Золотой дорадо в Аргентине

Тема в разделе "Аргентина", создана пользователем Aly Alyev, 3 апр 2019.

  1. Aly Alyev

    Aly Alyev Новичок

    Рыбалка в Аргентине .


    По возвращении из путешествия в Патагонию у меня в запасе оставался один свободный день. Так как знакомство с Буэнос-Айресом уже состоялось, я попросил своего товарища Гастона помочь мне организовать рыбалку на золотого дорадо. Любой уважающий себя рыболов знает об этом сильном пресноводном хищнике, обитающем в Южной Америке.


    [​IMG]


    Его латинское название Salminus Brasiliensis немного созвучно с Salmon, и можно предположить , что он родственник лосося , но это не так. Кроме того, эта рыба не имеет ничего общего с океанической дорадо, известной также под названием большая корифена или махи махи, которых мне доводилось ловить раньше в Перу и Австралии.


    [​IMG]


    И уж тем более ничего общего, кроме названия, у южноамериканской дорадо нет со средиземноморской дорадо , которую обычно продают в супермаркетах в отделе «рыба на льду». Эта рыба повсеместно распространена в тёплых водах рек тропической части Южной Америки. Самые крупные экземпляры достигают весом до 20 кг. Река Парана, одна из крупнейших рек региона, в дельте разливается в ширину до ста километров.


    [​IMG]

    [​IMG]


    С гидом, организующим коммерческие туры на рыбалку, договорились встретиться около одного из многочисленных эллингов на отводном канале, построенном специально для решения вопроса с водными путями сообщений. Эллинг рассчитан на несколько сотен маломерных судов, лодок и катеров. Рядом есть небольшое кафе, раздевалка и душ с туалетом. Оператор за пару минут снимает погрузчиком твой катер и спускает его на воду.


    [​IMG]

    [​IMG]


    Такую систему хранения вижу впервые и сначала не понял, почему просто нельзя держать лодки на воде, но уже на реке ощутил объемы водного движения. Таких эллингов и доков для водного транспорта на нашем пути были сотни, и это только на одном канале, а их десятки... Кто все эти владельцы и зачем им такое количество лодок, стало понятно, пока мы шли в акваторию, которую Илиас, наш гид, взял в концессию.


    [​IMG]

    [​IMG]


    Оказалось, что все побережье многочисленных протоков Параны застроено домиками на сваях . Невероятно , тысячи больших , малых асиенд стояли прямо на воде. Гастон объяснил , что это любимый дачный формат жителей столицы Аргентины. Что парадоксально, при таком количестве жилья и водного движения акватория реки очень чистая , нет никаких плавающих бутылок , пакетов и тд. Парни объяснили , что у всех установленны септики, которые очищают специальные плавающие ассенизаторы. И люди сами не выбрасывают мусор в реку, они же здесь живут ♂️ .


    [​IMG]

    [​IMG]


    Вернёмся к рыбалке. Золотой дорадо - активный хищник, поэтому способы ловли соответсвующие : на спиннинговые приманки , в основном воблеры ; нахлыстом на крупную мушку и на живца. На лодке нас было пять рыбаков и гид, поэтому единственный реальный способ ловли был последний. В качестве приманки использовались маленькие сомики, которых Илиас приготовил заранее. До места ловли мы шли около полутора часов, а пока познакомились с рыбаками и позавтракали.


    [​IMG]


    Аргентинский завтрак больше всего похож на испанский или французский: кофе и сладкая булочка или круассан. Только вместо кофе по кругу запускают калебас с мате. Это аргентинский вариант чая, в качестве заварки используют листья аборигенного дерева. Матеин, содержащийся в листьях падуба парагвайского по действию аналогичен кофеину.


    [​IMG]


    Забористая штука!) Калебас передаётся по очереди всем участникам беседы, как трубка мира, трубочку при этом используют одну ))). Отказываться не рекомендовано! Напиток довольно терпкий на вкус, немного дубит, в общем, на любителя ))). Трое рыбаков оказались аргентинцами, откуда-то из засушливой пампы, один веселый толстяк из Мексики и я из Страны Великой Степи.


    [​IMG]


    Гид и мексиканец Эрнесто немного говорили по-английски ))), а я уже неплохо понимал испанский, поэтому общаться можно было. Эрнесто все обсуждал меня с Илиасом называя меня русским ). Он и ещё один пожилой аргентинец позиционировались как опытные рыболовы )), со своими палками, очками фотохромами, рыболовными перчатками и тд. Они очень удивились, узнав, что я прилетел и Казахстана в такую даль . ))


    [​IMG]


    В конце концов , дошли до места и забросили снасти. Рыбалка осуществляется сплавом, оснастки использовали две, с поплавком с таким расчетом, чтобы приманка была на глубине около метра и донная снасть. В ловле каждой рыбы есть какой-нибудь небольшой секрет, с золотой дорадо он такой- пасть хищника очень твёрдая, костистая, поэтому подсекать нужно жёстко, чтобы пробить кость, мне об этом рассказал Гастон.


    [​IMG]


    Приманку мы отпускали метров на сто ниже по течению. Лодка шла медленнее течения, потому что с моря по устью шёл мощный накат из-за встречного ветра, гид даже в какой-то момент выпустил подводный парус, чтобы нас тянуло по течению.


    [​IMG]


    Первая поклевка случилась у пожилого аргентинца, но он, видимо, секрета не знал, и удилище было лайтовое, слишком мягкое. Рыба, почувствовав крючок, сразу начала делать свечки , чтобы избавиться от зацепа. Илиас стал кричать "рапидо, рапидо"( быстрее, быстрее), подсказывая рыбаку, что надо выбирать активнее, но рыба уже сорвалась с крючка. Тут я почувствовал жесткий удар в снасть, резко подсёк, но понял, что хода удилища на этой длине плетенки для хорошей подсечки не достаточно и, смотав пять-шесть метров, оставил наживку в покое, в надежде на то, что рыба продолжит атаковать.


    [​IMG]


    Буквально через полминуты спиннинг резко согнулся под ударом золотой дорадо. Удилище я уже держал под нужным углом и, махом подсекая рыбу , понял, что она крепко села на крючок. Дорадо- настоящий боец! Делая высокие свечки, хищник вылетал на несколько метров из воды , ярко горя золотом в лучах солнца. Фрикцион был плотно затянут, и гид уверял меня , что снасть очень крепкая и выдержит любые рывки. Главное при вываживании этой рыбы, это все время держать плетенку в натяг. В общем, скоро удалось подвести рыбу к борту, где Илиас, рукой поймав за хвост, вытащил на лодку.


    [​IMG]

    [​IMG]


    Я предварительно интересовался , какая судьба ожидает пойманную рыбу. В Аргентине это решает рыболов , поэтому, проведя фотосессию, я свою золотую рыбку отпустил. Ну, а потом начались «хэппи ауерс», пошел мощный клев, снасти у всех рыбаков с завидным постоянством срабатывали, золотая дорадо дарила нам зрелище и ни с чем не сравнимые эмоции.


    [​IMG]


    По наблюдениям, лучше клевало на снасть с поплавком. Несколько раз мы меняли место рыбалки и к вечеру подсекли не менее 20-25 дорадо. Правда, было много сходов , в первую очередь из за недостаточно жесткой подсечки. Больше других повезло мне)), и к концу Эрнесто поднял тост за удачливого русского, который обловил всю латиноамериканскую компанию ))).


    [​IMG]


    Скажу по правде, шестикилограммовый дорадо на другом конце снасти - это что-то! Вибрации сильного тела, агрессивные выпады и финты этой рыбы заслуженно ставят ее в рыболовный топ. Ну и, конечно, эстетическое наслаждение от красоты золота, чудесные получились фотографии! ))


    [​IMG]

    [​IMG]


    Несколько раз клевали сомики, размером не большие, которых тоже сразу пускали на наживку .


    [​IMG]


    При использовании лип гриппера рыба практически не травмировалась, весь улов вернул в реку, аргентинцы взяли по одной для дома. В общем, будете в Аргентине - не пожалейте один день на такую рыбалку. Солнце, чистый воздух, море положительных эмоций вам обеспеченны!


    [​IMG]

    [​IMG]

Поделиться этой страницей