Booking.com

Вулкан Даллол, Эфиопия

Тема в разделе "Африка", создана пользователем Leonid, 3 сен 2012.

  1. Leonid

    Leonid Администратор Команда форума

    Эфиопия. DallolErtale
    Широта 14.242°С 14°14'30"С / Долгота 40.30°E 40°18'0"E
    Вулкан Даллол (Dallol), что на языке местного племени Афар (находится в маленькой деревне Hamed-Ela) называется «место без возврата», или «место входа в ад», расположен в Danakil Depression на северо-востоке Эфиопии, в удаленных местах с самой высокой среднейтемпературой и самой низкой вулканической активностью на планете. Эксперты по-прежнему расходятся во мнениях, стоит ли, считать Даллол вулканом или это "всего лишь" область геотермальной активности. Во время последнего извержения вулкана Даллол, произошёл сильный взрыв грунтовых вод, который страшно опустошил область и разрушил гору буквально до основания. Вулкан включает в себя гору Даллол (которая возвышается всего лишь на 50-60 метров над окружающими соляными равнинами и имеет приблизительные размеры 1,5 х 3 километра) и ряд других окрестных особенностей, такие, как кратер 1926 возле "Черной горы" примерно в 1,5 километрах к юго-западу. Чёрная гора это синевато-стальной водоём, окружённый ржаво-красной почвой, расположенный в непосредственной близости от массивной скалы с чёрной лавой. Хотя вонь стоит ужасная и напоминает удобрения со свиным навозом. Если снять кислородную маску (без которой здесь находиться просто невозможно) сразу возникает рвотный рефлекс. На пути к Hamed Ela находится еще ​​одна группа бассейнов с кислотными пузырьками. На первый взгляд они выглядят как огромный желтовато-коричневый терапевтический бассейн, но на самом деле, являются ядовитыми.

    v4_hp3.jpg
    Даллол расположен на высоте, по крайней мере, 1000 метров над толстым слоем четвертичных испарений, в том числе крупных ресурсах калийной соли, источник которых будет обсуждаться более подробно ниже. Гора Даллол, как полагают, была сформирована в результате извержения базальтовой магмы. Круговая впадина, расположенная недалеко от центра горы Даллол предположительно является разрушенным кратером, хотя ни его возраст, ни точный процесс, который к этому привёл, неизвестны. Юго-западное крыло горы Даллол содержит впечатляющие соляные каньоны, образованные в результате эрозионных процессов. Кислые воды, льющиеся из-под земли на Ваши ноги и все окружающее становятся иногда довольно вонючими и едкими. Хотя посетители этого уникального геотермального источника будут вознаграждены визуальным фейерверком цвета, форм и фантазий. В окружении жёлто-зелёного моря, там, где сера плавает как пласты льда, поднимаются небольшие островки твёрдых пород, откуда можно насладиться прекрасным видом на весь вулкан. Интересно знать, что расширяющиеся газы в магме могут производить захватывающие фонтаны с низкой вязкостью лавы. Также можно нанять англоговорящего гида из Mekelle, что на полпути от Berhale, который, ко всему прочему, организует обязательную охрану в виде полицейских, которые будут сопровождать путешественников.

    ETH08_1688.JPG
    В 1926 году фреатическое извержение образовало 30 метровый широкий кратер, и это было последним значительным событием в жизни горы Даллол. В настоящее время активность происходит в горячих соляных источниках. Соли вымываются из ниже лежащих слоев и транспортируются на поверхность геотермальной горячей водой и быстро кристаллизуются, так как вода испаряется. Характерный белый, желтый и красный цвета являются результатом серы и калийных солей окрашенных различными ионами. Терминология Даллол часто используется для определения даже большой площади, что может привести к путанице, потому что в этом районе ведётся добыча полезных ископаемых.

    ETH08_1154.JPG

    Danakil Depression находится в том, что фактически является северным расширением Восточно-Африканской Рифтовой зоной. Он находится в разрыве, образованном в результате постепенного разделения выступа Danakil от эфиопского нагорья. Поскольку район находится на уровне 120 метров ниже уровня моря, он неоднократно затапливался, в то время как продолжающийся процесс рифтогенеза позволил перейти водам из Красного моря. Похоже, что эта территория была отделена от Красного моря около 30 000 лет назад, когда вулканическая активность к северу в окрестностях залива Зула (Zula) вновь создала барьер для вхождения моря. После каждого наводнения, частичное или полное испарение морской воды приводило к мощным отложениям солей. Эти отложения высоко наслаиваются, так как когда большие массы соленой воды испаряются, в осадок выпадают карбонаты, сульфаты и хлориды натрия, кальция, магния и калия, что происходит на различных стадиях процесса испарения. В основном зоны отложения природного хлористого калия бывают от 15 до 40 метров в толщину.

    ETH08_1507.JPG
    Калийные месторождения не могут образовываться просто за счет простого испарения морской воды, но, как полагают, образуются в результате повышения гидротермальных соляных растворов в выше лежащей морской воде в процессе испарения. Геотермальная / вулканическая активность действительно распространена в континентальных расширенных бассейнах, таких как Danakil Depression и далее свидетельствует о вулканических сетях в области, которая включает активный вулкан Erta Ale. Даже если лава не выходит на поверхность, вулкан довольно активен и опасен. Это широкий базальтовый вулкан, размер которого составляет около 50 километров в диаметре и поднимается более чем на 600 метров над уровнем моря. На вершине, вулкан образует воронку эллиптической формы (кратер вулкана), около 1600 на 700 метров в ширину. В соответствии с мнением учёных, вулкан извергался 7 раз за последние 125 лет.

    ETH08_1514.JPG
    Первичные (т.е. осадочные) калийные месторождения в области Даллол, как правило, залегают с другими испарениями, и вся область вокруг Даллол покрыта на поверхности чередующимися слоями каменной соли и грязи на глубине в несколько метров. Эта «корка» является результатом периодического затопления области, осадку обогащённых вод из близлежащих возвышенностей и последующего высыхания. На юге Даллол, корка разрезана на прямоугольные плиты и идет вверх в высокогорье вблизи бесконечной процессии верблюжьих караванов. Эти плиты позже продаются в Mekele для переработки в поваренную соль.

    ETH08_1522.JPG
    Гора Даллол является одним из немногих мест, где калийные месторождения находятся на поверхности. Они принесены на поверхность геотермально
    разогретой подземной водой и могут образовывать большие вторичные месторождения, т.к. вода, которая их переносит, испаряется. Однажды было подсчитано, что весной в районе Черной горы было вынесено около 1000 тонн хлористого калия на поверхность в течение одного года. Черная гора состоит из поваренной соли, обогащённой марганцем.

    ETH08_1637.JPG

    Красочные пружины на горе Даллол получают свои цвета в основном из хлорида железа и гидроксида железа (оба бело-зеленоватые), хлорида железа (желто-коричневый) и оксида железа (коричневый). Активные источники, как правило, белого или желтого цвета, в то время как более давнишние неактивные источники в конечном итоге приобретают цвет ржавчины, в результате текущих процессов окисления.

    ETH08_1349.JPG
    Есть также многочисленные области фумарол на горе Даллол.
    Фумаролы имеют низкую температуру и видны только, когда испускают немного газа. Доля сернистых газов, как представляется, довольно низкая и образовавшиеся отложения, не являются кристаллической серой, как во многих областях, где находятся фумаролы. Формирования, похожие на яйца, фумарольные месторождения можно наблюдать от белого до желтоватого цвета. Кажется, что они сделаны из тонких слоев солей. Во время ходьбы нужно быть осторожными, т.к. тут могут быть маленькие отверстия. Также нужно знать, что ужасная пустынная жара усиливает испарение газа и в частности после 10 всё становится невыносимым и без кислородных масок, опасным. Прогулки по региону являются довольно опасным делом, поскольку на земле концентрация газа может стать настолько высокой, что если опуститься коленями вниз, для того, чтобы сделать фото получше, это может привести к временной потере сознания и удушью.

    ETH08_1662.JPG
    Соляные каньоны на юго-западе от горы Далол являются одними из самых впечатляющих геологических особенностей в этой области. Соляные столбы, достигающие высоты до 40 метров были найдены в этих каньонах и в результате эрозии образовались возвышенные участки. Столбы состоят из сотен слоев слегка розоватых отложений поваренной соли, разделенных тонкими слоями материала, похожего на гипс. Столбы, покрытые гипсовым ангидритом и глиной, защищены от дождевой эрозии.

    ETH08_1372.JPG
    В нескольких километрах к югу от горы Далол есть еще пружины с красивой окраской. Они включают в себя озеро, диаметром 40-50 метров в котором содержится желтая вода. Поверхность выглядит голубоватой, но в местах подъёма вод на поверхность, становится виден желтый цвет, давая необычный цветовой контраст. Несколько средних или небольших гейзеров видны на островах в озере или вдоль его береговой линии. Ландшафт в районе этих источников красного цвета, предположительно из-за соединений железа.

    ETH08_1588.JPG
    Калийные месторождения имеют экономическую ценность как компонент удобрений. Впервые попытки добычи были предприняты в 1906 году. В качестве транспорта сначала использовали верблюдов. В 1917 году начали строить железную дорогу и терминал, к которому подъезжали грузовики. Затем был построен глубоководный порт Massawa.

    Сегодня можно увидеть остатки инфраструктуры по добыче ископаемых, рабочие жилища, стены которые были построены из соляных блоков.

    DallolLoc2.jpg
    В 2007 году индийская угольная компания получила лицензию на добычу калийных удобрений.

    ETH08_1239.JPG
    В начале 2011 года проливные дожди привели к увеличению воды на входе к гидротермальной системы на горе Далол. Результатом явилось обширное заполнение области Central Depression в Далол вместе с гидротермальными водами. Площадь, покрытая активными источниками, была также намного более обширной, чем в обычные годы и температура во многих источниках была необычно высокой с несколькими областями повышенного парообразования или сильной дегазации. Незначительную гейзерную активность можно было наблюдать в некоторых местах. Кроме того, в одной из областей было большое количество темно-зеленых гидротермальных месторождений. Изображения ниже были сделаны в конце января 2011 года.

    DAL11_0165.JPG
    Красивые горячие источники в Далол привлекают все большее число туристов, многие туроператоры организуют туры в Danakil Depression, чтобы увидеть источники и вулкан Danakil Depression, расположенный дальше на юге. Гору Далол в настоящее время можно достичь на автомобиле 4х4, в течение 1 дня от Mekele и за 2 дня от главной дороги Addis-Djibouti. Тем не менее, в 2007 и 2008 годах происходили неоднократные нападения на туристические конвои, сепаратистами из революционно-демократического фронта (ARDUF). Создание улучшенной инфраструктуры постепенно увеличивает безопасность, но даже текущий небольшой, но быстро увеличивающийся поток туристов вызывает видимые повреждения тонкой структуры в геотермальной области.

    22403682.jpg

    Когда вы посмотрите вокруг и увидите яркие цвета, отраженные от камней, различные известняковые сооружения каменной формы, построенные природой и спокойное взаимоотношение горячих источников со всем, то почувствуете, что как будто были на другой планете.

    Карта местности, Вулкан Даллол, Эфиопия:

    map_ethiopia_volcanoes.gif
    Danakil 209.JPG ETH08_1140.JPG ETH08_1150.JPG ETH08_1154.JPG ETH08_1688.JPG v4_hp3.jpg v4_hp4.jpg ETH08_1637.JPG ETH08_1646.JPG ETH08_1647.JPG ETH08_1152.JPG ETH08_1349.JPG ETH08_1428.JPG ETH08_1461.JPG ETH08_1463.JPG ETH08_1473.JPG ETH08_1657.JPG ETH08_1665.JPG ETH08_1669.JPG ETH08_1690.JPG ETH08_1299.JPG ETH08_1662.JPG ETH08_1680.JPG ETH08_1683.JPG ETH08_1372.JPG ETH08_1386.JPG ETH08_1588.JPG ETH08_1599.JPG ETH08_1621.JPG ETH08_1623.JPG DallolLoc1.jpg DallolLoc2.jpg DallolMine2.jpg ETH08_1210.JPG ETH08_1222.JPG ETH08_1225.JPG ETH08_1230.JPG ETH08_1274.JPG ETH08_1279.JPG ETH08_1406.JPG ETH08_1236.JPG ETH08_1239.JPG ETH08_1249.JPG ETH08_1250.JPG DAL11_0075.JPG DAL11_0096.JPG DAL11_0111.JPG DAL11_0121.JPG DAL11_0138.JPG DAL11_0162.JPG DAL11_0165.JPG DAL11_0176.JPG DAL11_0191.JPG DAL11_0222.JPG DAL11_0269.JPG DAL11_0343.JPG DAL11_0576.JPG DAL11_0599.JPG DAL11_0637.JPG DAL11_0639.JPG DAL11_0694.JPG DAL11_0779.JPG DAL11_0784.JPG DAL11_0811.JPG DAL11_0848.JPG DAL11_0874.JPG DAL11_0902.JPG 01_034_DALLOL_DANCALIA_UNO_DEI_POSTI_PIU_CALDI_E_BASSI_DELLE_TERRA.jpg 800px-Danakil_703.jpg 800px-Danakil_726.jpg 22403682.jpg Devils-Cauldron-Puyo.jpg map_ethiopia_volcanoes.gif ETH08_1507.JPG ETH08_1173.JPG ETH08_1522.JPG ETH08_1514.JPG ETH08_1182.JPG ETH08_1296.JPG ETH08_1359.JPG ETH08_1379.JPG ETH08_1215.JPG DAL11_0895.JPG Danakil 218.JPG

Поделиться этой страницей