Воробьёвы горы и их "воробьиная" история

Тема в разделе "Парки Москвы", создана пользователем Ксения, 15 мар 2013.

  1. Ксения

    Ксения Новичок

    Воробьевы горы имеют такое "птичье" название вовсе не потому что там обитают эти серенькие неприметные птички. Современным именем это место называют с XV века. Супруга Московского князя Василия I великая княгиня Софья Витовтовна купила село у местного священника, прозванного в народе Воробьем. С тех пор оно стало дворцовым.

    1905 год.jpg

    Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, жил на Воробьевых горах со всей семьей, и позже юный Петр наезжал сюда. При Елизавете Петровне на высоком берегу реки стояли две деревянные церкви, был сад и большая березовая роща. Последний царский дворец на Воробьевых горах построили для
    ЕкатериныII.
    480570_496369060425849_214961621_n.jpg

    В начале XIX века деревянные хоромы пришли в упадок и были разобраны. До нашего времени от села Воробьёво сохранилась только церковь Троицы (1811 г.), стоявшая некогда на его окраине.
    2267076asz_(3).jpg

    В 1812 году архитектором А.Л. Витбергом предполагалось, что склон тремя террасами будет спускаться с вершины горы к реке. Но в 1827 г. строительство было прекращено, т.к. в ходе земляных работ выяснилось, что идут оползневые процессы. В октябрьские дни 1917 г. красногвардейцы установили на Воробьёвых горах тяжелую артиллерию и начали обстрел Кремля. С 1935 г. до начала девяностых годов Воробьёвы горы назывались Ленинскими. После строительства в 1952 г. нового здания МГУ Ленинские горы стали символом советской науки.
    800_b076892fae182daa2891ed325f552e97.jpg

    Уникальна природа Воробьёвых гор. В силу опасности развития оползневых процессов они благополучно избежали интенсивной застройки и в значительной мере сохранили свой природный облик. Воробьевы (Ленинские) горы в 1987 г. были объявлены памятником природы, а в 1998 г. вошли в состав особо охраняемой природной территории — Государственного природного заказника «Воробьевы горы».
    Это – особо охраняемая природная территория города Москвы, природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким разнообразием, наличием редких в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.
    И в заключении краткого экскурса в историю, скажу вам- воробьи тут тоже водятся! И не один,а целых 2 вида- домовый и полевой=)
    vg_map1_s.jpg





    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 22 май 2014
  2. Stengroid

    Stengroid Guest

    Я всегда думал что просто из-за того что наверху, но как говорится век живи век учись
  3. Alex

    Alex Путешественник Команда форума

    удивительная история, как и у много то что есть в Москве
  4. oliva02

    oliva02 Турист

    Спасибо автору темы за великолепный рассказ! очень познавательно!
    В следующей теме предлагаю обсудить соседа Воробьевых гор - Парк Горького. )
  5. oliva02

    oliva02 Турист

    Кстати, каждый москвич или гость Москвы видел здание МГУ на Воробьевых горах. Но не всем известно, что в этом районе очень слабые грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Именно поэтому под МГУ постоянно действуют морозильные элементы, охлаждающие грунт.

    Этот факт я узнала из экскурсии о Высотках. В интернете так и не смогла найти точного опровержения или подтверждения.
    Последнее редактирование: 17 мар 2014

Поделиться этой страницей