Booking.com

В Иране обнаружили четвертую по величине пещеру в мире.

Тема в разделе "Рейтинги и статистика", создана пользователем Alex_dive, 16 апр 2013.

  1. Alex_dive

    Alex_dive Новичок

    Группа иранских спелеологов изучающих подземные системы пещеры вблизи города Мехриз (Mehriz) и города Язд (Yazd) сделали удивительное открытие. В прошлом году группа спелеологов наткнулись на массивную подземную полость и после осторожного и точного измерения её размеров, подтвердилось наличие пещеры, которая является четвертой по величине в мире.

    Эта новая пещера является частью пещерной системы Ghar-e-Dosar, расположенной в центральной части Ирана, которая была известна в течение некоторого времени и является популярным местом для спелеологов в этом регионе. Система пещер еще не полностью нанесена на карту. В феврале 2012 года группа из восьми учёных вошла в крупнейшую пещеру и сделала там точные измерения общего пространства. Полученные цифры впечатляют и то, что они обнаружили эту пещеру, является просто удивительным фактом.

    Подземная комната, площадью 384 метра в поперечнике и 264 метра в ширину. Пещера наклонена вниз по всей длине, начиная с высоты около 70 метров и погружаясь на глубину в 142 метра. Эти размеры достаточно велики, чтобы поставить его выше пещеры Majlis al Jinn в Омане и немного отстаёт от пещеры Torca del Carlista в Испании в списке крупнейших в мире пещер.

    Следует отметить, что эта пещера занимает четвертое место в мире по размеру. Пещера Ghar-e-Dosar не столь большая, как в национальном парке Мамонтов в штате Кентукки, однако, эта система пещер, протяжённость подземных переходов которой составляет около 400 километров.

Поделиться этой страницей