Сьéрра-Де-Гуадаррáма (Sierra De Guadarrama)

Тема в разделе "Форум о Испании", создана пользователем Leonid, 26 окт 2012.

  1. Leonid

    Leonid Администратор Команда форума

    Сьéрра-де-Гуадаррáма (Sierra de Guadarrama), Испания.
    Общая информация:
    Сьéрра-де-Гуадаррáма (Sierra de Guadarrama) это горный хребет формирующий основную восточную часть Центральной Системы, системы горных хребтов в центре Пиренейского полуострова. Он расположен между Sierrade Gredos в провинции Ávila и Sierra de Ayllón в провинции Гвадалахара (Guadalajara). Направление начинается с юго-запада на северо-восток, простирается в провинции Мадрид к югу, и к провинции Авилаи Сеговия (Segovia) на север. Горный хребет в целом имеет длину около 80 километров, с самой высокой вершиной, Peñalara, достигающей высоты в 2428 метров над уровнем моря.
    Растительность горного хребта представлена обилием сосновых лесов и перелесков из дуба и каменного дуба у его подножия, в то время как горные луга и пастбища вокруг вершины окаймлены можжевельником и кустарником. Представителями животного мира являются: козероги, косули, лани, кабаны, барсуки, различные виды ласки, европейским диким котом, лисой и зайцем. В этом районе также много птиц, в том числе хищных, таких как испанский императорский орел и чёрный евразийский гриф.
    Близость горного хребта к Мадриду означает, что это очень популярное место. Сегодня здесь проходят многочисленные перевалы и железнодорожные маршруты, и поддерживается высокоразвитая туристическая инфраструктура, в сочетании с возможностями для занятия различными видами горного спорта. Между Cuerda Larga и Sierra de Guadarrama находится долина Lozoya, одна из самых живописных горных долин в Центральной Системе, которая привлекает многочисленных туристов зимой для катания на лыжах, а также летом для других развлечений.

    penalara-3.jpg

    Известные вершины:
    Пики в Guadarrama имеют относительно мягкий силуэт, с несколько исключительно большими пиками:
    • Monte Abantos (1,753 м)
    • Boladel Mundo (2,265 м)
    • Cabezas de Hierro (2,383 м), самыйвысокийв Cuerda Larga
    • Dos Hermanas (2,285 м)
    • Flecha (2,078 м)
    • La Maliciosa (2,227 м)
    • La Najarra (2,108 м)
    • El Nevero (2,209 м); один и самых северных пиков в горном хребте
    • Pandasco (2,238 м)
    • Peña del Águila (2,010 м)
    • Peñalara (2,428 м), самый высокий пик в Guadarramas
    • La Peñota (1,945 м)
    • Risco de los Claveles (2,387 м)
    • Risco de los Pájaros (2,334 м)
    • Siete Picos (2,138 м)
    • Montón de Trigo (2,161 м)
    • Cerro de Valdemartín (2,280 м)
    • El Yelmo (1,717 м), наиболее важный пик в La Pedriza
    1338973411_929349_1339013212_noticia_grande.jpg

    Геология:
    Sierra de Guadarrama является результатом столкновения тектонических плит, принадлежащих к южному и северному плато, оба являются частью большого центрального плато на Пиренейском полуострове. Горы ​​подверглись значительной эрозии с момента их образования, которое является причиной образования многих вершин, особенно в северном и южном разделах они были сплющены (у альпинистов они называются «Cuerdas").

    Интересные места:
    В Sierra de Guadarramaесть ряд долин и зон, которые представляют особый интерес, как с эстетической, так и с экологической точки зрения. Наиболее часто посещаемые районы это природный парк Пеналара (Parque Natural de Peñalara) и Ла Педриза (La Pedriza), необычное горное образование.

    Guadarrama.jpg

    Долина Fuenfría. (Valle de la Fuenfría).
    Восточная долина расположена неподалеку от города Cercedilla (Мадрид). Это место интересно благодаря одним из лучших, сохранившимся диким сосновым лесным горам. Долина расположена в направлении с севера на юг, имеет протяженность около 5 километров, ширину около 2 километров и расположена между Siete Picos и краем провинции Сеговия (Segovia).Эта область покрыта густым лесом, здесь есть глубокий ручей и хорошо сохранившаяся древняя римская дорога, которая пересекает горный хребет в сторону перевала Fuenfría (Fuenfría Pass). В выходные и праздники долина наводнена туристами и альпинистами, которые высаживаются с автостоянки у подножия долины, в зоне отдыха.

    Долина Valsaín (Valle de Valsaín).
    Как и долина Fuenfría, долина Valsaín также покрыта хорошо сохранившимся сосновым лесом, считается лучшим в Guadarramas. Это широкая, наклонившаяся долина, расположена в направлении с севера на юг, имеет длину около 10 километров, среднюю ширину 5 километров, и расположена между горами, Mujer Muerta и Peñalara. У подножия долины находится муниципалитет Valsain, названный в честь долины. В самом сердце долины, среди сосновых и дубовых рощ, есть три отдельных центра отдыха, каждый с участками для парковки. Вблизи этих районов есть несколько искусственных речных плотин, которые создают небольшие бассейны,подходящие для купания в летнее время. Некоторые из них доступны из зоны отдыха и протекают по всей лесной долине.

    Гвадарама3.jpg

    Педриза (La Pedriza).
    Педриза является одной из наиболее исключительных областей горного хребта. Он расположен на южном склоне Cuerda Larga, в муниципальном районе Manzanaresel Real (часть провинции Мадрид), так и внутри регионального парка dela Cuenca Alta del Manzanares. Пейзаж Педризы известен своими огромными скалами и гранитными стенами, отображающими необычную и привлекательную конфигурацию. Ниже высоких скалистых районов находится подлесок, состоящий из ладановых и можжевеловых растений, которые переходят в сосновые заросли. В центре небольшой долины, которая составляет Педризу, протекает река Manzanares. В нижней части области находится зона отдыха с парковкой, которая позволяет посетителям использовать несколько маршрутов, чтобы пересечь территорию. Наиболее почитаемый, сенсационный и крупнейший пик Педризы, называется El Yelmo (Шлем), гигантская гранитная скала, возвышающаяся над окружающими пиками, достигая высоты в 1700 метров. В южной стороне El Yelmo представляет собой массивную каменную стену, которая высоко ценится, среди продвинутых альпинистов.

    penalara-4.jpg

    Цирки и озёра Пеналара (Peñalara).
    На южном склоне самая высокая гора в Sierra de Guadarrama, называемая Peñalara (достигает высоты в 2428 метров), является охраняемой территорией. Это место исключительной красоты и была объявлена природным заповедником под названием Parque Natural de Peñalara, единственная область в Guadarramas, которая получила такое официальное назначение. В заповеднике находятся три цирка и ряд озер. Цирки Peñalara принимают форму стен, поднимающихся на высоту более чем 300 метров в форме "U". Несколько небольших озер находятся в районах, прилегающих к цирку, на высоте примерно до 2000 метров и которые порождают потоки и небольшие водопады во время весенних оттепелей. Самые выдающиеся из них Laguna Grande (Великое озеро), Laguna Chica (Небольшое озеро), Lagunas de los Claveles (озеро Claveles) и Laguna de los Pájaros (Лагуна птиц). Ниже 2000 метров расположены дикие сосновые леса. На вершине заповедника находятся прерии, в которых преобладают высокие горные кустарники. Заповедник доступен по трем маршрутам, ведущим из Puerto de Cotos.

    Долина Лозоя (Valle del Lozoya).
    Эта долина является самой обширной долиной в Sierra de Guadarrama и одна из наиболее сохранившихся. Она находится полностью в пределах Мадрида, между Cuerda Larga и главной равниной горной системы, расположенной в направлении с юго-запада на северо-восток. Долина достигает в длину более 25 километров и в среднем 6 километров в ширину. Склоны долины покрыты дикой сосной, дубом и каштановым лесом. В отличие от нижней части долины, в этом районе преобладают пастбища и сельскохозяйственные культуры. В центре долины находятся два города: Rascafría и Lozoya, оба получили свои названия от двух рек, которые проходят через долину.

    Испания 2.jpg

    Реки, озёра и плотины:
    Климат в горах Sierra de Guadarrama характерен сильными осадками, которые порождают многочисленные ручьи и реки. Есть несколько рек, имеющих особую актуальность. Реки Мороз (Moros) и Эресма (Eresma) протекают через город Сеговия. Склоны города Мадрид дают начало реке Гуадаррама (Guadarrama), которая и дала название городу Guadarrama. Река Манзанарес (Manzanares), которая проходит мимо Мадрида и река Лозойя (Lozoya), расположена около плотины ElAtazar. На южном склоне пика Peñalara, на высоте 2200 метров, есть ряд небольших, охраняемых озер ледникового происхождения.
    Несмотря на большое количество плотин горного хребта, все они небольшого размера. На склонах Сеговии, наиболее известными плотинами являются Peces, Revenga, Pirón, а на склонах Мадрида находятся Tobar, Jarosa, Navacerrada и Pinilla. Вне границ горного хребта, в Мадриде, есть три плотины гораздо большего размера: Valmayor, Santillana и Pardo.

    El-Escorial-096.jpg

    Флора и фауна:
    Флора и фауна SierradeGuadarrama очень разнообразны, что отражает синтез разных видов, характерных для средиземноморского ландшафта и климата центрального плато Испании. Более специализированные растения и животные находятся на большой высоте и горной местности в Пиренеях и Альпах.
    Высокие склоны гор покрыты альпийской травой и широко используются в качестве пастбищ для скота. Ниже высокогорных пастбищ, в субальпийских и горных районах, произрастает лучшая натуральная сосна в Испании. Под сосновым лесом, на средней высоте произрастают рощи пиренейского дуба. Самый западный район горного хребта довольно разнообразен. Тут преобладает кедр, шотландская сосна, португальский и каменный дуб.
    Как и следовало ожидать, в такой экосистеме существует большое разнообразие млекопитающих, таких как испанский козёл, косули, лани, дикие кабаны, барсуки, различные виды ласки, европейская дикая кошка, лисица и зайцы. Представителями птиц являются синица, а также обычные водоплавающие птицы, особенно в водохранилище Santillana. Хищные птицы представлены испанским императорским орлом и евразийским чёрным грифом. Guadarramas это также миграционный маршрут для многих видов птиц, включая журавлей и черного аиста.

    Испания.jpg

    Климат:
    Область Guadarramas имеют климатические особенности, характеризующиеся значительными изменениями температур между летом и зимой и очень сухим летом. Но, как и в любой горной зоне, климат в горах заметно изменяется с увеличением высоты, и может быть дифференцирован на отдельные климатические зоны.
    Между высотами 800 и 1400 метров, средняя годовая температура составляет 10-11°С, летом температура поднимается до 28°C, а зимой опускается ниже -6°C. Среднегодовое количество осадков составляет от 700 до 800 мм, преимущественно в не-летние месяцы. На этой высоте, большая часть осадков выпадает в виде снега, в период между декабрем и февралем, хотя всегда есть исключения, и снег редко остается не растопленным более трех дней.
    Между высотами 1400 и 2000 метров, среднегодовая температура составляет 8-9°С, летом поднимается до 25°C, а зимой опускается ниже -8°C. Среднегодовое количество осадков увеличивается с высотой, опять же в основном в течение не-летнего сезона в виде снега, но с декабря по апрель. Большая часть снега остается на земле в течение зимы, особенно на северном склоне.
    Между высотами 2000 и 2428 метров, среднегодовая температура составляет 6-7°С, летом поднимается до 22°C и зимой опускается до -12°C. Среднегодовое количество осадков составляет от 1200 до 2500 мм, в основном снег выпадает в период с ноября по май, который остается на всю зиму и до весны.
    В целом, климат Guadarramas довольно влажный, и в основном холодный, увеличивающийся с высотой. На вершинах ветер, как правило, очень сильный и грозы в горах встречаются чаще, чем на плато.
    Средняя температура в соответствии с высотой:

    безымянный.JPG
    Маршруты:
    Т.к. Guadarramas образует естественный барьер, через него проходят важные маршруты, связывающие север и юг Пиренейского полуострова. Происхождение маршрутов восходит к римским временам, когда строились знаменитые дороги, одна из которых начинается в городе Cercedilla, пересекает горы и заканчивается в Pass Fuenfría. Хотя в дороге по-прежнему присутствуют некоторые элементы с оригинальным камнем, она является устаревшим рядом дорог, построенных в середине 18-го века: Pass Guadarrama, или маршрут "del León", обслуживающий шесть национальных шоссе, проходящий из Мадрида до Коруна (Coruña), хотя есть и другое шоссе, AP-6, туннель через горы, который также может быть использован; шоссе Navacerra da Pass проходит между Мадридом и Сеговией, и проход Somosierra, через которые проходит Autovía del Norte.
    Горы ​​пересекают ряд отдельных железнодорожных маршрутов между Мадридом и Авила (Ávila), Сеговией и Бургосом (Burgos), соединяющие столицу с севером страны. Эти маршруты уже считаются устаревшими, и будут частично заменены новыми высокоскоростными поездами, с туннелями между Miraflores de la Sierra и Сеговией. Эти поезда могут развивать скорость до 300 км/ч на специализированных маршрутах. Маршрут между Мадридом и Сеговией уже открыт, и сеть постепенно расширяется дальше на север.

    segovia.jpg

    Памятники и интересные сооружения:
    Великолепные пейзажи, мягкий климат летом и, в особенности, близость к Мадриду и Сеговии привели к возведению много поразительных зданий и памятников на склонах Sierra de Guadarrama.
    Королевский монастырь San Lorenzo de El Escorial, это огромный дворец, монастырь августинцев, музей и библиотечный комплекс, расположенный в San Lorenzo de El Escorial. Разработанный по проекту архитекторов в строгом классическом стиле, и построенный с 1563 по 1584, он выполнен в виде сетки в память о мученической смерти святого Лаврентия. В комплексе есть огромный магазин искусств, в том числе шедевры Тициана, Тинторетто, Эль Греко, Веласкеса, Роджер ван дер Вейдена, Паоло Веронезе, Алонсо Кано, Хосе де Рибера, Клаудио Коэльо и других. Библиотека, содержит тысячи бесценных древних рукописей, комплекс был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    segovia2.jpg

    На северной стороне Monte Abantos, в окружении толстых сосновых рощ, находится Santa Cruz del Valle de los Caídos ("Святой Крест в долине падших"), задуманная генералом Франсиско Франко в честь погибших во время гражданской войны в Испании. Памятник содержит останки 40000 павших воинов, а также базилику, в которой Франко сам похоронен. Над ним возвышается массивный гранитный крест, высотой 150 м - который виден с расстояния около 50 километров.
    В Rascafría, в центре долины Lozoya, находится монастырь Санта-Мария Paular (Monasterio de Santa María de El Paular). Окруженный живописными пейзажами, большой монастырь относится к концу 14 века. Он был построен по приказу короля Генриха II Кастилии и в 1876 году был объявлен испанским национальным памятником.
    Замок Manzanares (Сastillo de Manzanares), является средневековой крепостью в муниципалитете Manzanaresel Real, у подножия La Pedriza. Он состоит из нескольких цилиндрических башен и был построен в 15-м веке.
    В городе Педраза (Pedraza), находится средневековый замок, Сastillo de Pedraza. Цитадель возвышается на холме, защищая город. Она восходит к 14 веку и расширялась во время 16-го века. Хотя некоторое время замок находился в аварийном состоянии, он был восстановлен в наше время и находится в хорошем состоянии. Конструкция защищена со всех сторон оригинальными, древними стенами, отражающими средневековую атмосферу.
    В муниципалитете San Ildefonso в Кастилии и Леоне находится королевская резиденция Palacio Real de la Granja de San Ildefonso в стиле барокко. Используется летом испанской знатью. Обширные сады дворца включают многочисленные скульптуры мифологических существ, которые высоко ценятся за их художественную ценность.
    Гвадарама.jpg
    755-vista-de-segovia-y-la-sierra-del-guadarrama_big.jpg 1338973411_929349_1339013212_noticia_grande.jpg dsc_0204.jpg El-Escorial-096.jpg Guadarrama.jpg Guadarrama-Overview-150.jpg penalara-3.jpg penalara-4.jpg segovia.jpg segovia2.jpg segovia3.jpg Sierra_de_guadarrama_mapa.jpg Гвадарама.jpg Гвадарама2.jpg Гвадарама3.jpg Испания 2.jpg Испания.jpg

Поделиться этой страницей