Самые красивые здания в мире

Тема в разделе "Рейтинги и статистика", создана пользователем Leonid, 16 апр 2013.

  1. Leonid

    Leonid Администратор Команда форума

    Самые красивые здания в мире
    Представляю Вам десятку, на мой взгляд, лучших зданий и архитектурных строений на планете. Конечно, сюда могут войти и такие сооружения как оперный театр Сиднея, здание Chrysler и Fallingwater (дом над водопадом в штате Пенсильвания), однако, я напишу о следующих:

    Испания, Музей Гугенхайма (Museo Guggenheim)
    Некоторые критики могут возразить, что музей, спроектированный архитектором Фрэнком Герив северном испанском городе Бильбао, является одним из самых влиятельных и ярких зданий в современной архитектуре. Был открыт в 1997 году. Расположенное на набережной здание воплощает абстрактную идею футуристического корабля, возможно, для межпланетных путешествий. Также его сравнивают с птицей, самолётом, суперменом, артишоком и распускающейся розой.Как и большинство работ Гери, строение состоит из мягких контуров. Лентовидные листы из титана общей площадью 24 тысячи квадратных метров и коллекция взаимосвязанных блоков подчёркивает индустриализм города Бильбао. Музей проводит тематические выставки, например, на тему китайской культуры и изобразительного искусства России.
    [​IMG]
    Тибет, дворец Потала (Potala)
    Дворец, расположенный высоко над святым городом Лхаса (Lhasa) является бывшей резиденций тибетского правительства и зимней резиденцией Далай-Ламы. Дворец находится на высоте 3 700 м на Красном холме (Марпо Ри). Он возводился в 7 веке нашей эры, в строительстве было задействовано более 7000 работников. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тысяч квадратных метров. Огромное здание состоит из 13-и этажей и тысячи номеров в традиционном буддийском стиле gompa (храм). Дворец Потала в настоящее время является государственным музеем Китая и ему присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Общий вид дворца, растянувшегося на горном хребте, с башнями, стенами, лестницами, храмами и пристройками, представляет собой уникальное художественное решение, его величественность и красота ценятся буддистами, архитекторами и художниками, поражают путешественников.
    [​IMG]
    Египет, Александрийская библиотека (Bibliotheca Alexandrina)
    В Египте есть как старые постройки вроде древних пирамид, так и новые как Александрийская библиотека. Библиотека Александрина, или Новая Александрийская библиотека — библиотека и культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в Александрии. Библиотека построена на месте Александрийской библиотеки, разрушенной в древности. Основанная в 3 веке до н.э. и завершенная в 2002 году, библиотека была признана величайшим из всех классических учреждений. Благодаря своей наклонной конструкцией здание представляет собой второй восход солнца на берегу Средиземного моря. Концепция здания библиотеки основывается на символике юга. Здание подобно солнечному диску, приподнятому к югу и наклонённому к северу. Главный зал для чтения расположен под 32-метровой остеклённой крышей, опрокинутой к морю наподобие солнечных часов, диаметр которой 160 метров. Стены облицованы асуанским гранитом, с высеченными на нём графемами из 120 различных человеческих письменных систем. Стеклянные поверхности наклонённой к северу крыши пропускают вниз в библиотеку свет. Библиотека рассчитана на хранение 8 млн. книг, главный читальный зал площадью 70 000 м² на 11 каскадных уровнях. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий, лабораторию по реставрации рукописей.
    [​IMG]
    Испания, Искупительный храм Святого Семейства (Sagrada Família)
    Конечно, это самый необычный храм на планете, который был построен по замыслу самого эксцентричного дизайнера в истории - Антонио Гауди. Строительство храма началось в 1882 году, однако не было завершено. В конечном счете храм насчитывает три фасада и 18 башен, самая высокая из них 170 метров в высоту, представляет Иисуса Христа. Полностью строительство храма планируется закончить в 2026 году, к 100-летию со дня смерти Антонио Гауди.
    [​IMG]
    Индия, Тадж Махал (Taj Mahal)
    Тадж-Махал был построен в 1631 году. Этот экстравагантный мавзолей завораживает все молодые и мечтательные пары, блуждающие вокруг него. Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире». Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Тадж-Махал представляет собой пяти купольное сооружение высотой 74 метра на платформе, с 4-мя минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.
    [​IMG]
    Иран, мечеть Имама Али (Imam Mosque)
    Находящаяся рядом с одной из крупнейших площадей в мире, мечеть имама Исфахана является кафельным чудом. Это потрясающее здание было построено в 17-м веке. Полностью покрыто внутри и снаружи бледно-голубыми и желтыми керамическими плитками, меняющими цвет в зависимости от освещения. Основной купол достигает в высоту 54 метра и представляет собой сложную рельефную стилизованную цветочную мозаику. В то время как великолепный портал, достигающий высоты в 30 метров, является высшим примером архитектурного стиля в период с 1502 по 1772 годы. Мечеть расположена на площади, примерно под наклоном в 45 градусов, поэтому она сталкивается с Меккой.
    [​IMG]
    Россия, зимний дворец (Winter Palace)
    Дворец фисташкового цвета является жемчужиной на берегу Невы в Санкт-Петербурге. Был разработан итальянским архитектором Франческо Бартоломео Растрелли и использовался как зимняя резиденция русских царей. Современное трёхэтажное здание выполнено в форме каре из 4 флигелей с внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадность зданию придают пышная отделка фасадов и помещений. Великолепное здание построено специально, чтобы подчеркнуть, что архитектурные решения России могут сравниться с красотой архитектуры Европы. Является объектом культурного наследия федерального значения и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Санкт-Петербурга. Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль современного города и являются одним из главных объектов внутри российского и международного туризма.
    Зимний дворец, Санкт-Петербург.jpg
    Сирия, Крак де Шевалье (Crac des Chevaliers)
    Крак де Шевалье или Крак де л’Оспиталь — крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров, неподалёку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Ближайший крупный сирийский город — Хомс — находится в 65 км восточнее замка. Одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это классический средневековый замок с толстыми наружными стенами. Отделен рвом, выкопанным в скале. Внутри этого небольшого города находятся часовни, бани, большой зал и готическая лоджия.
    [​IMG]
    Бразилия, музей Оскара Нимейера (Museu Oscar Niemeyer)
    Музей Оскара Нимейера расположен в городе Куритиба, в штате Парана, Бразилия.Он был открыт в 2002 году под названием новый музей. Музей посвящен изобразительному искусству, архитектуре и дизайну. Его великолепие, красота и важность придаёт этому учреждению культуры статус международного значения. Комплекс из двух зданий, установленных на площади в 35 тысяч квадратных метров (из них 19 000 предназначены для выставочных площадей), является истинным примером архитектуры в союзе с искусством. В музее представлены многие элементы Оскара Нимейера: смелые геометрические формы, скульптурные изогнутые объемы заметно размещенные в отличие от прямоугольных объемов, извилистые пандусы для пешеходов, большие участки окрашенные в белый цвет бетона, и области с яркими росписями и картинами.
    [​IMG]
    Турция, Собор Святой Софии (Aya Sofya)
    Собор Святой Софии это великий памятник архитектуры, расположенный в историческом центре Стамбула, районе Султанахмет. Всемирно известный памятник византийского зодчества, является символом «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Ая-Софья. Построенный в 6-м веке нашей эры как церковь, он позже стал мечетью и, начиная с 1935 года, приобрёл статус музея. Огромная структура была построена всего за пять лет. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. Основание купола окружено окнами, так что внутри структуры, купол кажется почти парящим над зданием. Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире, вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.Софийский собор включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 22 янв 2014
  2. Галушка

    Галушка Новичок

    я видела очень красивое здание в Швейцарии. Просто бесподобное. Как замок в лесу. Говорят, что самостоятельно путешествовать экономнее, но сами мы бы точно не нашли.
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2015

Поделиться этой страницей