Самые экстремальные дороги мира.

Тема в разделе "Рейтинги и статистика", создана пользователем Statist, 30 май 2013.

  1. Statist

    Statist Новичок

    Самые экстремальные дороги мира.

    1. Шоссе Каракорум (Karakoram), Пакистан - Китай.
    Каракорумское шоссе - это 1300-километровая высокогорная автомобильная дорога, пересекающая Каракорум через Хунджерабский перевал на высоте 4693 м. Она соединяет Китай и Пакистан. Это самое высокогорное международное шоссе в мире. Шоссе Каракорум обеспечивает доступ к практически всем вершинам в регионах Gilgit–Baltistan и Kashmir и ещё к нескольким вершинам автономного района Синьцзян (Xinjiang) в Китае.


    [​IMG]

    В этом регионе находится один из крупнейших ледников в мире – Балторо (Baltoro). В Пакистане по этому шоссе можно добраться до пяти вершин выше 8000 метров. В последние годы шоссе стало популярно среди туристов. Оно вошло в тройку лучших туристических направлений в Пакистане. Для альпинистов и велосипедистов дорога обеспечила более легкий доступ ко многим вершинам гор, ледникам и озерам в этом регионе.

    [​IMG]

    По этому шоссе из Исламабада можно добраться до районов Гилгит (Gilgit) и Скарду (Skardu). Это два основных альпинистских экспедиционных центра в области штата Кашмир. Пакистанская администрация в Гилгит-Балтистан и администрация Китая в Синьцзян подписали соглашение о выдаче пропусков на границе для постоянных жителей. Этот пропуск действителен в течение календарного года и используется для проезда только через шоссе Каракорум.

    [​IMG]

    Есть несколько транспортных компаний в Пакистане, которые обеспечивают автобусное сообщение между крупными городами с дорогами, и из районов Rawalpindi и Lahore. Крупнейшей транспортной компанией является Northern Areas Transport Corporation (NATCO). Есть и другие компании, такие как Masherbrum Travel и Silk Route Travel..

    В Китае ежедневное автобусное сообщение действует между Гилгит, Гилгит-Балтистан и Кашгара, Синьцзян, через границы Sust и Tashkorgan. Общественный транспорт пользуется популярностью у путешественников. По времени путешествие занимает от двух до трёх недель на исследование всего маршрута, включая остановки.

    [​IMG]

    Путешествовать по шоссе лучше всего весной или в начале осени. Из-за сильных снегопадов в суровые зимы могут закрыть проезд по шоссе течение длительного периода. Сильные муссонные дожди, где-то в июле и августе, вызывают случайные оползни, которые могут блокировать дорогу на несколько часов или более.

    Пересечение границы между Китаем и Пакистаном на перевале Khunjerab открыто только с 1 мая и 31 декабря каждого года.
    Путешествие по этому маршруту приносит вдохновение и благоговение, несмотря на дискомфорт дороги. Она приобрела статус самой жестокой в мире. Это настоящее приключение.


    [​IMG]

    2. Маршрут CanningStock, Австралия.
    Маршрут CanningStock является одним из самых сложных и удалённых в мире. Он начинается с города Halls Creek в регионе Kimberley, Южная Австралия и заканчивается в городе Wiluna, Западная Австралия. Общая протяжённость маршрута 1850 километров, это самый длинный исторический маршрут в мире.

    [​IMG]

    Маршрут CanningStock считается одним из самых интересных для путешествий, особенно на полноприводных автомобилях. Хотя довольно много туристов успешно совершают поездку по этому маршруту, он по-прежнему требует серьёзного планирования и хорошо оборудованной машины. Также необходимо запастись топливом.

    [​IMG]

    Топливо можно найти в регионе Kunawaritji (регион Pilbara, Южная Австралия, между областью Shire East Pilbara). Поездка займет две-три недели. Для путешествия по этому маршруту нужно получить разрешение. Ближайшая город от начальной точки Wiluna называется Перт (Perth), расположен в 958 километрах к юго-западу от города Wiluna. Затем надо вернуться к Перт через дорогу, ведущую из Halls Creek, это порядка 2857 километров. Дорога включает в себя маршрут Canning. В итоге, общая протяженность маршрута составляет 5665 километров.

    [​IMG]

    Путешествие имеет смысл осуществлять только в холодные месяцы, в мае, или сентябре.
    Пересечение исторического маршрута по прочному красному песку южных пустынь Tjurabalan, Ngurrara, Martu и Birriliburu Австралии является мечтой мноогих путешественников.

    [​IMG]

    3. Дорога Северный Yungas (NorthYungas), Боливия.
    Маршрут начинается в городе La Paz и заканчивается в городе Coroico. Протяжённость 69 километров. Эта легендарная дорога известна из-за многих опасностей подстерегающих туристов. Тут погибло множество путешественников.


    [​IMG]

    Вдоль дороги установлены сотни маленьких крестов, обозначающие места, где падали автомобили. Дорога соединяет тропический лес Амазонки на севере Боливии со столицей. При выезде из города La Paz, дорога поднимается на высоту в 4650 метров, на перевале La Cumbre и опускается до 1200 метров в городе Coroico, проходит через прохладную местность Altiplan, тропические леса, крутые склоны и вершины. По большей части, дорога однополосная (ширина около 3,2 метра) и без ограждений с ужасающе крутыми поворотами и отвесными скалами.

    [​IMG]

    Во время сезона дождей с ноября по март, дожди и туманы серьёзно препятствуют видимости. Летом случаются камнепады, поэтому пыль также ограничивает видимость. Опасность дороги по иронии судьбы сделало её популярным местом путешествия для туристов, любящих острые ощущения. Это также излюбленное место и для горных велосипедистов.

    [​IMG]

    В настоящее время множество туроператоров предоставляют транспорт, снаряжение и проводников по этой дороге. Город Coroico является популярной отправной точкой для дальнейших путешествий по Боливийской Амазонии и большинство туристов проводят здесь по крайней мере одну ночь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    4. Шоссе Leh-Manali, Индия.
    Шоссе Leh-Manali соединяет город Лех с городом Манали. Оно открыто с мая или июня по середину октября, когда Организация пограничных дорог счищает весь снег с шоссе. Эта дорога соединяет Манали (Manali) с долиной Куллу (Kullu), Лахулом (Lahaul), Спити (Spiti) и Ладакхом (Ladakh). Шоссе пересекает высочайшие перевалы в мире, включая Рохтанг-Ла (RohtangLa) 3978 метров, Баралача-Ла (BaralachaLa) 4892 метров, Лачулунг-Ла (LachulungLa) 5059 метров и Тангланг-Ла (TanglangLa) 5325 метров.


    [​IMG]

    Пересечение перевалов часто затруднено из-за снегопадов. Шоссе также пересекает множество небольших ледяных потоков, стремящихся с заснеженных гор. Мостов в этих местах нет, поэтому требуется большой навык вождения автомобиля, пересекая быстрые течения. Шоссе двуполостное (по одной полосе в обоих направлениях), без дорожной разметки.

    [​IMG]
    Путешествие по дороге обычно занимает 2 дня (часто бывает больше из-за погоды), путники обычно ночуют в Джиспе (Jispa) или в палаточном лагере Сарчу (Sarchu). Попеременно можно ночевать и в Кейлонге (Keylong). Расстояние от Манали до Сарчу — 222 километров, а от Сарчу до Леха (Leh) — 257 километров, итак, протяжённость всего шоссе 479 километров. Неподготовленные путешественники могут испытывать неприятные ощущения и, возможно, горную болезнь.

    [​IMG]
    Самый дешёвый способ путешествовать по этому маршруту на автобусе, частные транспортные операторы осуществляют регулярные перевозки. Основной транспортной компанией является HPTDC. Места нужно резервировать за пару дней.
    Можно воспользоваться и такси, но у этого транспорта есть минусы. Длительность трудного путешествия под названием Cannonball Run составляет 16-18 часов, в результате чего, не остаётся времени на то, чтобы созерцать пейзаж.

    [​IMG]
    Это неторопливая дорога, вдоль которой раскинулись потрясающие и захватывающие пейзажи.

    [​IMG]
    В конце этого долго путешествия вы попадаете в город Лех (Leh). Город находится на высоте около 3524 метра над уровнем моря. Над городом возвышается Лехский Дворец, бывшая резиденция царей Ладакха, население города около 30 тыс. человек.

    [​IMG]
    5. Шоссе Trans-Sahara, Республика Алгерия, Республика Нигер и Нигерия.
    Транссахарское шоссе — транснациональное шоссе с твёрдым покрытием на севере Африки. Является важной транспортной артерией в торговле через пустыню Сахара. Оно протянулось от Средиземного моря на севере до Гвинейского залива на юге, из города Алжир в Алжире, до города Лагос в Нигерии, благодаря чему имеет альтернативные названия «Шоссе Алжир—Лагос» или «Шоссе Лагос—Алжир». Транссахарское шоссе имеет длину около 4500 км.


    [​IMG]

    Оно проходит через три государства — Алжир, Нигер и Нигерию. В Нигерии дорога протянулась на 1200 километров. Около половины трассы, более 2300 километров находится в Алжире, ближе к югу большая часть шоссе находится в плохом состоянии. В республике Нигер протяжённость дороги составляет 985 километров, из которых 655 километров в плохом состоянии.

    [​IMG]

    Маршрут через пустыню Сахара является проверкой на храбрость и мужество, которое привлекает смелых, безрассудных и сумасшедших туристов. Здесь путешественники столкнуться с наиболее суровыми условиями окружающей среды в мире. Однако, пустыня Сахара это завораживающее зрелище, настоящая достопримечательность.

    [​IMG]

    Осуществить путешествие по этому маршруту лучше всего в холодные месяцы с ноября по февраль. К этой поездке не следует относиться легкомысленно. Здесь потребуется опыт вождения внедорожником, т.к. маршрут проходит по обширной пустыне, а также нужно брать с собой запасные части для возможного ремонта автомобиля. Также для путешествия по этому шоссе нужно получить разрешения и визы.

    [​IMG]

    Те путешественники, которые планируют поездку на собственном транспорте, обязаны по закону Алжира нанять местный эскорт и учитывать, что часто граница Алжир-Нигер бывает закрыта для иностранцев из-за нестабильной обстановки на севере Нигера.

    [​IMG]
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2014
  2. Alex

    Alex Путешественник Команда форума

    очень интересная статья, удобно разбито по абзацам легко читать, чем текст сполошняком
  3. Leonid

    Leonid Администратор Команда форума

    Фотографии мощные! я бы туда не сунулся....

Поделиться этой страницей