Booking.com

Парижское метро.

Тема в разделе "Форум о Франции", создана пользователем Leonid, 26 июл 2012.

  1. Leonid

    Leonid Администратор Команда форума

    Система парижского общественного транспорта (RATP) обслуживает 13 линий метро, охватывающих как столицу, так и пригороды. Это самый быстрый и дешевый способ передвижения. Станции расположены гораздо ближе друг от друга, чем, например, в Москве. Вход обозначен буквой «М» в кружке. Наверху и в вестибюлях станций висит план близлежащего квартала. RER работает так же, как и метро, но обслуживает отдаленные пригороды. Первые поезда отходят от конечных станций в 5.30, последние возвращаются в 1.15. Поезда одной линии, идущие навстречу друг другу приходят на разные перроны, поэтому следует смотреть на таблички с номером и направлением линии (названием конечной станции).

    Как читать план метро в Париже?
    Все линии метро и RER имеют свой цветовой код и номер – он обозначен возле названия конечных станций. Направление движения поезда обозначено названием конечной станции. В парижском метро много пересадочных станций. Они соединяют между собой не только линии метрополитена, но и линии RER.

    Поездка на RER.
    В Париже сеть линий скоростного метро RER охватывает отдаленные пригороды и соединяет их с центром Парижа. Всего таких линий четыре (A, B, C, D), но все линии разветвляются. Так, у линии С 6 веток (соответственно, от С1 до С6). У каждого поезда RER есть свое кодовое имя (например, ALEXили VERA) по нему легче разобраться в расписании движения. На перронах перед прибытием поезда загорается табло с указанием конечной станции и всех промежуточных остановок. Для 1-2 зоны годятся обычные билеты метро или проездные, для более далеких поездок необходимо приобретать билеты по особому тарифу. Билет RER требуется пропустить через контрольный автомат не только при входе, но и на выходе. Главные станции RER и Париже: Шарль-де-Голль-Этуаль, Обер, Шатле-ле-Аль, Гар-дю-Лион, Насьон, Сен-Мишель-Нотр-Дам, Гар-дю-Нор. Линии RER соединены с линиями метро длинными переходами конечно, там приходится терять время, но зато RER намного быстрее, чем метро, а в некоторых случаях и удобнее: например, если нужно добраться от станции Насьон до Дефанс. В аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль удобно доехать по линии RER В3; в аэропорт Орли по линиям В4 и С2. В Диснейленд вы попадете по линии А4, а в Версаль по линии С5.

    Покупка билета.
    Билеты в Париже продаются на всех станциях метро и RER в билетных кассах, а кое-где и в автоматах (там можно купить и разовые билеты, и комплект из 10 штук со скидкой карне). В метро все вагоны второго класса, а в RER есть как первый, так и второй класс. Разовый билет действителен на одну поездку, и при этом число пересадок в пределах 1 и 2 зоны метро и RER не ограничено. Если Вам нужно отправиться загород, в 3, 4 и 5 зоны, или в аэропорт, следует покупать билет до станции назначения. Тарифы цен вывешены возле касс. Обязательно сохраняйте билет на протяжении всей поездки, контролеры могут проверить наличие у Вас билета не только в вагоне, но и вне его, на все пространстве метро и RER. Имейте в виду, что в Париже «зайцам» грозит довольно-таки ощутимый штраф.

Поделиться этой страницей