Booking.com

Осмотр американского барьерного рифа мезо.

Тема в разделе "Дайвинг", создана пользователем Alex_dive, 23 дек 2012.

  1. Alex_dive

    Alex_dive Новичок

    The Meso American Barrier Reef
    Вдоль моря тянется длинная песчаная дорожка, на которой стоят маленькие деревянные домики. Ряд старых грязных лодок, возле которых сидят местные скифы. Мимо старого, но функционирующего маяка бродит Собака. Несколько детей ездят мимо на своих крошечных велосипедах, и военный грузовик ворчит по песку с канистрой топлива в фургоне. Это деревня Xcalak, последний населенный пункт перед началом того, что когда-то было Британским Гондурасом. Сейчас тут проживает нация под названием Belize, которая находится в 6 милях к югу. Рыбалка была частью жизни общины Xcalak на протяжении более века. В первой половине 20-го века, деревня была процветающим городом. Произрастающие кокосы и рыбалка принесли богатство и привлекли трейдеров. Магазины, кинотеатры, фабрики льда и электростанции и многие другие объекты инфраструктуры добавили городу процветание. Однако, в 1955 году ураган Janet опустошил город. Многие люди потеряли все что имели, целые семьи которые потеряли свой бизнес, переехали подальше не желая больше рисковать.

    mesoamerican.jpg
    На языке народа Майя, слово Xcalak означает "близнецы". Это имя, дано в честь двух проходов (разрезов), которые находятся в передней части деревни. Эти проходы дали жителям доступ к морю. Река Bacalar Chico дает доступ к гигантскому заливу Chetumal. Эта бухта позади деревни Xcalak стала полуостровом, с болотом на севере, Belize в 7 милях к югу Карибского моря с одной стороны и бухта на другой стороне. В деревне теперь живет всего 250 человек - сонная рыбацкая деревня с несколькими местными магазинами, небольшой бетонной пристанью, гаванью и парком. Мексиканские морские пехотинцы расположились на небольшой базе в миле к северу от границы Belize и крошечная почта в пределах города. Маяк стоит на песке к югу от города предупреждая проходящие суда. Риф Chinchorro находится в 20 милях от берега, является частью Американского Барьерного рифа Мезо.

    7275493-Inside-La-Chimenea-0.jpg
    Еще в юности я был наслышан о Большом Барьерном рифе в Австралии. Двадцать лет назад я был достаточно удачлив, чтобы заниматься здесь дайвингом. Теперь, поколение спустя, я нахожусь на его укороченном двоюродном брате. Американский барьерный риф Мезо простирается на 600 миль от побережья Гондураса до Мексики. В нашей лодке, ускоряющейся через риф, я чувствовал определенное родство с этим барьерным рифом, это напоминает мне о моем первом дайвинг опыте. И все же Американкий Риф Мезо очень отличается. Через несколько секунд, после того, как капитан Moi полностью открывает дроссели, он снижает мощность, и мы прибываем к нашему месту дайвинга. Bobbing -барьерный риф около 500 метров от берега, сюда то мы и прибыли. Под нами более 18 метров чистой голубой водой и пальцеобразное рифовое образование, которое мы и собираемся осмотреть.
    czm_3.jpg
    В роли нашего гида испанский архитектор, который находится тут, видимо, на постоянном отпуске. Его зовут Иисус. Я шагаю в воду, в результате чего происходит большой всплеск, я хватаю камеру и спускаюсь на глубину 12 метров. Вода теплая около 27⁰С и у меня достаточный вес. Мне не нужно добавлять воздуха в мой BCD, но мне нужно, оттолкнуться вниз. Рядом сидит веслоносая рыба и ждёт. Я мягко подплываю к ней и моя камера озаряется вспышками. Я использую старую камеру Patima G11, которая видела лучшие времена. Я смотрю над собой и вижу Циска и Майка, спускающихся с восхитительной отставной американской ученой, которую зовут Кэти. Некоторые из веслоносых рыб окружают и завораживают. Я блуждаю, чтобы дучше их осмотреть и запомнить. На глубине 12 метров, вода не вызывает у меня никакого стресса. Другие принялись смотреть на свой собственный кусочек рифа. Иисус плавает вокруг нас и указывает мне направление, чтобы возглавить группу. Из песка появляется рыба-игла, и я её фотографирую. Она прячется обратно в свою нору.
    7275518-Cisca-descends-onto-some-spade-fish-0.jpg
    Я осматриваю зеленые растения, которые покрывают скалы. Поначалу они кажутся бесцветными, но после видишь, что растения являются домом для бычков, омаров и маленьких желтых окуней. Иисус азартно двигается вперед и показывает. Большой черный скат перемешивает песок под собой. Как только я подхожу ближе, он замечает меня и лениво уплывает. Вспышка моей камеры просто фиксирует его движения, и он красиво оседает в скале по соседству.
    7275523-A-School-of-Porkfish-0.jpg
    На первый взгляд, риф это не только красные кораллы. Он состоит из стен, коралловых вершин, разрезов, которые напоминают пальцы. Вода прозрачная, но риф кажется коричневым. Я удивляюсь, есть ли здесь вообще кораллы. Большой косяк рыб, проплывает мимо, окружив меня за несколько минут, до тех пор, пока они не решили двигаться дальше. За рифом, торопливо проплывают небольшие черепахи. Одинокая морская щука сидит в воде, уставившись на меня. Срабатывает моя вспышка, но рыба не двигается. Медленно, очень медленно, она поворачивается боком ко мне, находясь в метре и изучает меня. Затем, беззаботно уплывает.
    7275549-A-grey-angelfish-0.jpg
    Американский Барьерный риф Мезо очень отличается от Индийского океана, где я живу в Swahili Divers. Есть несколько голожаберных и крылатых рыб, тонкие каменистые полипы на земле. И все же мы видим морских коров, огромную стаю окуня и лучепёрых рыб. В Chimenea мы ныряем в карстовую воронку, находящуюся в самом барьерном рифе. Вход с внешней стороны стены на глубине 28 метров, мы плывём через большой туннель. Верхняя часть воронки упала, образуя жуткую пещеру с кучей щебня в центре. Но отверстие в центре верхней части дыры обладает восхитительной голубой дымкой. Чистая вода позволяет увидеть окунеобразных рыб, сидящих близко к потолку и косяки ставридовых рыб, которые вертятся вокруг нас. Обратно мы выходим через другой туннель, в котором полно лучепёрых рыб. Перед всплытием делаем одну остановку, чтобы не получить декомпрессионную болезнь.
    7275553-The-colour-of-the-fans-0.jpg
    Мы поднимаемся на борт и Иисус дает команду капитану. Мы плывем вдоль рифа и затем входим в проход в рифе. Мексиканцы называют это место Entrada. Мы двигаемся между коралловыми возвышенностями и затем поворачиваем налево и продолжаем движение внутри рифа в спокойном темпе. Входим в мангровые заросли и медленно ползём. Капитан высаживает нас в небольшой бухте девятнадцать метров в ширину. Проход между мангровыми зарослями ведет влево и вправо.
    7275492-A-small-cut-in-the-reef-0.jpg
    Мы находимся на границе с Мексикой. Конечно, дайверы с обеих сторон приезжают сюда попить чай и отдохнуть между погружениями. Правильно проведя дегазацию. Мы входим в туннель на площадку Alexandros. Она славится своей большой стаей рыб тарпон которые вертятся вокруг, занимаясь своими делами. Большая угрожающая рыба, проплывает мимо нас в ограниченном пространстве туннеля, сердце немного трепещет – рыба, длиной 1,5 метра с обнажёнными зубами проплывает над нами. Уплыла. Мы плывём через последний туннель и выходим к стене рифа. Странно, но это самое яркое место. Снаружи и в верхней части стены содержатся замысловатые рыбы, оранжевые и желтые плавают вместе с барракудами и желтым окунем. Я опустился до 20 метров и плаваю вдоль коралл.

    7275494-A-very-large-moray-eel-sticks-his-head-out-0.jpg
    Мимо проплывают зелёные пятнистые мурены. Они огромные и находятся на глубине 15 метров. За отверстием я обнаружил змееобразное существо, оно выглядит угрожающе. Я держусь в отдалении, и делаю снимки. Мурены смотрят на меня - и я жду ещё несколько секунд, чтобы сделать снимок. Уровень кислорода низкий и времени остаётся мало. Мы поднимаемся втроём, и я делаю первую остановку. Во время остановки я заметил жесткие коралловые образования, которые находятся в верхней части рифа на глубине 4,5-6 метров. Мы поднялись на поверхность и Moi уже ждет нас. Скоро мы все оказываемся в лодке и ускоряемся обратно на базу, чтобы принять душ и выпить кофе.

    czm_1.jpg
    Я старался описать свое погружение так, чтобы вы прониклись чувством когда плывешь на большой глубине, видишь всю эту красоту, рыб, чувствуешь свободу. Каждый дайвер чувствует себя исследователем, особенно когда погружаешься не в туристических местах. Конечно для таких погружений необходим определенный опыт, но сам процесс обучения доставляет огромное удовольствие.
    7275493-Inside-La-Chimenea-0.jpg 7275494-A-very-large-moray-eel-sticks-his-head-out-0.jpg 7275517-Jacks-stroll-by-0.jpg 7275518-Cisca-descends-onto-some-spade-fish-0.jpg 7275519-Inside-the-swimthroughs-0.jpg 7275523-A-School-of-Porkfish-0.jpg 7275549-A-grey-angelfish-0.jpg czm_1.jpg czm_3.jpg mesoamerican.jpg 7275491-The-Steep-deep-walls-of-what-I-used-to-call-the-Belize-Barrier-Reef-0.jpg 7275492-A-small-cut-in-the-reef-0.jpg 7275553-The-colour-of-the-fans-0.jpg
  2. Serj

    Serj Новичок

    Я как раз недавно занялся дайвингом, прочитал ваш рассказ и теперь хорошо понимаю о чем вы говорите, жду фотографий)
  3. фекла

    фекла Новичок

    Суперр, хочется тоже все это прочувствовать
  4. oxika

    oxika Новичок

    Очень интересно ...

Поделиться этой страницей