Booking.com

Национальный пар Корнати, Хорватия.

Тема в разделе "Восточная", создана пользователем Leonid, 14 окт 2012.

  1. Leonid

    Leonid Администратор Команда форума

    Национальный парк Корнати (Kornati), острова Корнати, Хорватия.
    Местоположение:
    Широта и долгота:
    В 15°23´00˝; С 43°45´00˝
    В 15°10´38˝; С 43°53´36˝
    Острова Корнати представляют собой архипелаг в Средиземном море и признаны национальным парком. Благодаря своей исключительной красоте пейзажа, интересной геоморфологии, разнообразию береговой линии и особенно богатству биоценозов морской экосистемы, большая часть морской зоны Корнати была объявлена национальным парком в 1980 году. После создания национального парка были сделаны многие научные исследования, часть из которых относится к природному наследию. Исследования выявили много информации о геологических, метеорологических, географических, биологических и других отличительных характеристиках островов.

    Kornati.jpg

    Общая информация об островах.
    Несмотря на большое количество, острова Корнати не были хорошо исследованы, также нету общего согласия сколько же точно островов в архипелаге. Но предположительно их численность равна 150. Площадь моря, в которой они расположены около 320 квадратных километров.
    Самый крупный остров архипелага – остров Корнат. Остров занимает площадь 32 525 315 квадратных метров, его береговая линия составляет 66,1 км, самая высокая точка – пик Метлина (Metlina), 235 метров, самая низкая, окружающая острова, находится вблизи островка Purara, 125 метров. Но особенностью островов Корнати являются их островки.
    Сухие стены (Dry Walls).
    Из всех предметов, что были созданы на острове, самым важным и самый впечатляющим, конечно является, стена или, точнее, сухие стены. Одной из основных особенностей сухих стен является их ориентация. Поскольку все крупные острова вытянуты, все стены выстроены от моря до моря, то есть, от одной стороны острова до другой. Стены настолько высоки, насколько это необходимо для предотвращения перепрыгивания овец через них, и перехода кого-либо на другое пастбище. И они настолько широки, насколько это необходимо для предотвращения разрушения от ветра.
    Другим артефактом острова являются карстовые отложения, которые похожи на сухие стены: окружены оливковыми рощами, и сухими стенами. Их можно найти в самых неожиданных местах. Накрутых склонах Škuj и Smokica, на седлах Smokvena и Gustac, на пологих склонах Njivica, Piškera, Žakan, Lavsa, Suha Punta, Statival, Pinezel, и Grba, на высоких плато с Knježak до Šipnate.

    big1_np-kornati-in-croatia.jpg

    Геология островов Корнати.
    По своему происхождению, манере формирования, геологическому строению и виду почв, рельеф островов по существу не отличается от других островов Адриатики, особенно соседних. Однако, только здесь есть прибрежный тип, который не существует ни в одной другой части Адриатического моря. Это круто обрезанное побережье с видом на открытое море. Исключительная конфигурация у местных островитян называется короной и, как крутые, отвесные скалы среди ученых и в СМИ. Они были созданы в результате тектонического разлома, когда части, которые были выставлены в открытом море, откололись и исчезли под водой. После эрозии, вызванной ветром и морскими течениями, сформировался ряд скал, которые защищают архипелаг от открытого моря.

    dugiotok.jpg

    География островов Корнати.
    Короны вызваны глобальным движением Африки на север и её вхождение в Европу. Они начинаются с острова Pulara на юго-востоке, и продолжается на островах Kasela, Kolobučar, Lavsa, VelikiŠkanj, Mali Škanj, Velika Panitula, Mala Panitula, Piškera, Veliki Rašip, Mali Rašip, Mana, Borovnik, Balun, Mrtvač, Veliki Obručan, Mali Obručan, и заканчивается на юго-западе отострова Dugi в точке Lopata. Длина всех корон островов Корнати, в части архипелага составляет семь километров, скалы на острове Dugi примерно такой же длины. Самая длинная корона расположена на острове Mana (1350 метров), самая высокая находится на острове Klobucar (82 метра), самая глубокая расположена на острове Piskera (более 90 метров). Береговая линия островов составляет около 307 км. в длину. Есть много отмелей, мысов и бухт. Garme привлекают особое внимание. Это глубоко разрезанные бухты под воздействием моря.

    Климат.
    В зоне островов присутствует умеренно теплый дождливый климат с сухим и жарким летом и большим количеством дождей.
    Средняя температура в январе-феврале 7.3°C, в июле 23.9°C, в августе 16°C. Средняя температура морской воды зимой 14-15°C, летом 22.8°C. Максимальное количество осадков выпадает в октябре.

    Kornati 3.JPG

    Флора и фауна островов Корнати.
    Из-за своеобразной структуры, внешнего вида и недоступности для человека короны являются подходящей средой обитания для многих видов птиц. Присутствуют редкие эндемичные виды растений. Подводный мир представлен лангустами, омарами, угрями. Короны интересны не только из-за их красоты, но и, исходя из конкретных форм жизни, обитающих на них. Со стороны корон, которые возвышаются над уровнем моря, живут особые и редкие виды организмов, выживающих в экстремальных условиях, такие как сильные ветры, высокая концентрация соли, размывы, отсутствие почвы и воды, и сильное солнце. С другой стороны, погруженные в воду части короны биологически очень разнообразны и богаты организмами, которые приспособились к условиям жизни на этой подводной стене.

    kornati-np.jpg

    Как добраться до национального парка Корнати
    1. На частной, или арендованной лодке,
    2. Вместе с организованными экскурсиями, которые обеспечиваются как многочисленными моряками, так и туристическими агентствами вдоль побережья Адриатического моря.
    Можно обратиться за более подробной информацией о туристических агентствах, которые уполномочены действовать в парковой зоне, в офисе Общественного учреждения «Национальный парк Корнати» на острове Murter. Национальный парк расположен приблизительно в 7 километрах от острова Murter, т.е. в 15 километрах от островов Šibenikи Zadar.

    rivijera-paklenica-karta-v.jpg

    Общая информация о национальном парке Корнати.
    Парк открыт для посетителей в течение всего года.
    Флаеры, билеты, разрешения, публикации и тому подобные вещи можно приобрести на рецепшине парка в парковой зоне (в летний сезон), на рецепшине"Aba" в Murter, и в офисе Государственного учреждения парка на острове Murter (в течение всего года).
    Услуги питания в парке базовые для посетителей. В парке также есть услуга по наблюдению и мониторингу поведения посетителей, и информационные центры. Посетителям разрешают посещать любые места в парке, за исключением области вокруг острова Puraraа и скал MalaPurara и Violić, которые находятся под специальной защитой. Посетители Национального парка "Корнати" всегда должны признавать и уважать то, что все острова архипелага Корнати, помимо того, что охраняются как природное наследие, также являются частной собственностью. Есть восемь чётких и обозначенных пешеходных троп в районе национального парка, и они приводят к постам, из которых можно увидеть архипелаг Корнати в полном объеме, или некоторые из его самых красивых районов. Эти тропы отмечены под общим названием - Пешеходный Маршрут Корнати.

    Kornati 2.jpg

    Развлечения:
    Кемпинги.
    Отдых на природе строго запрещен за пределами уполномоченных лагерей (Ravno Zakan, Levrnaka). Посетители, которые хотят арендовать небольшой дом (или комнату) в парковой зоне, могут сделать это через одно из многих туристических агентств в Murter. Провести ночь в национальном парке разрешено только в 20бухтах.

    Круизы через острова Корнати
    Национальный парк Корнати часто обозначается в туристических изданиях, как "морской рай". Тут можно проверить свои морские навыки и способности, практикуя «слалом» круиз по 89 незабываемым островам и скалам. Необходимо будет купить билет в национальный парк.

    Плавание и подводное плавание.
    Побывать в национальном парке Корнати и не заняться плаванием, большая ошибка. В этом могут помочь квалифицированные дайверы. Также можно просто поплавать с маской и трубкой, заглядывая в синюю ясную глубину полупрозрачного моря, даже с поверхности можно увидеть много незабываемого. Для подводного плавания (дайвинга без автономного водолазного снаряжения) нет необходимости в специальной лицензии, погружение должно осуществляться только с помощью организованных и уполномоченных групп.

    Плавание в море.
    Можно просто искупаться в открытом тёплом море. Специальной лицензии для купания не требуется.

    Kornaten.jpg

    Наблюдение за дикой природой.
    Подводный мир национального парка дает возможность наблюдать за богатой растительностью и животным миром. Континентальная часть парка полна жизни, хотя кажется пустынной. Тут существует около 700-800 видов растений. К сожалению, животный мир исследован плохо. Птицы в парке довольно интересны. Контакты с животными запрещены.

    Прогулки по островам Корнати.
    Многочисленные смотровые площадки дают возможность получить незабываемые моменты и впечатления. Интересные геологические и геоморфологические явления, которые наверняка останутся в памяти навсегда. Добраться до площадок не трудно. Тем не менее, нужно помнить, что летом солнце может быть очень сильным, поэтому нужно брать с собой головные уборы.

    Рестораны и таверны.
    Существует около 20 ресторанов и таверн в области острова Корнати, которые более или менее успешно, предлагают качественные местные продукты питания. В основном это блюда из морепродуктов (рыба и крабы) и местной кухни Корнати – ягнёнок. Тем не менее, общая кухня тоже присутствует. Посетив некоторые из ресторанов или таверн - Вы не останетесь разочарованными.

    Ночь на островах Корнати.
    Над островами Корнати удивительно богатое звездное небо, не тронутые искусственным освещением, тишина и мир природной морской среды, запах моря, чистый воздух, легкий ветерок, и много другое делают ночь совершенно особой, другой. Как уже было отмечено ранее, ночёвка разрешена в 20 бухтах.

    Жизнь в семье Корнати.
    Продегустируйте простые и сложные условия образа жизнь в семье Корнати. Постарайтесь почувствовать и принять участие в оливковом сборе, погоне за домашними овцами, стрижке овец, рыбалке, приготовлении блюд. В случае, если появился такой интерес, необходимо связаться с некоторыми из туристических агентств в Murter, и они с удовольствием помогут.

    marina_kornati-1024x768.jpg

    Что можно посмотреть в национальном парке Корнати.
    • Форт Турета (Tureta).
    Территория вокруг поля Тарак, несомненно, является первым колонизированным местом на островах. В 6-ом веке, судя по всему, форт Турета был построен на холме Тарак, и его гарнизон обеспечивал безопасное плавание в канале Корнат. Это единственный форт того периода, который не был разрушен, очевидно, потому, что был построен в месте, где не было никаких поселений. Сегодня форт находится в запущенном состоянии. Рядом находится церковь святой Марии, построенная примерно в тоже время.
    • Церковь Леди Тарак (Lady of Tarac).
    Это была большая церковь (её размеры составляют примерно 20 на 30 метров), которая, вероятно, служила убежищем для моряков, которые ждали в защищенных бухтах Šipnat, Levrnaka или Telašćica благоприятных условий для возобновления своих путешествий. Богослужения и благословения полей происходят в первое воскресенье июля. Сотни лодок, спешат к полю Тарак. Процессия лодок является одним из самых красивых и самых интересных религиозных событий в Хорватии.
    • "Короны".
    Вертикальные скалы островов сталкиваются в открытом море и являются наиболее популярным явлением этого парка. Это дом для соколов, бакланов, различных растительных сообществ. Восхождение по «коронами» не допускается!
    • Magazinovaskrila на острове Корнат.
    Это особый вид наземного оползня области из пачек известняка, которые скользят. Причиной этого явления, скорее всего, землетрясение. В качестве отправных точек для посещения Magazinovaskrila рекомендуются Kravjacica, Striznja, или Vruje на острове Корнат.
    • Смотровые площадки (пики Metlina, Otocevac, Opat, Vrujsko, Litnjivrh, RavniZakan).
    Каждая из этих площадок дает возможность увидеть различный пейзаж и принесёт много радости и душевных волнений. Пик Metlina на острове Корнат является самым высоким и самым впечатляющим в национальном парке Корнати (237 метров), но он также один из самых трудных для достижения. Пик Opat (на юго-востоке острова Корнат), а также пик LitnjiVrh на острове Vela Smokvica, предоставляют невероятный вид почти на всю территорию национального парка. Пик Levernaka тоже доставит удовольствие.
    • Подводные короны островов Корнати.
    Дайвинг в парке возможен только вместе с организованными дайвинг группами. Обращайтесь в дайвинг центры за консультацией. В районе национального парка есть семь зон, предназначенных для дайвинга. Какая из этих зон особенно интересна, очень трудно сказать. В каждой из них есть что-то интересное.
    • Руины Иллириан (Illyrian).
    Свидетельствуют о населении острова в доисторические времена. Маленькие жилые площади, индивидуальные или в группе - Pedinka, Željkovac, Podselo на острове Žut. Руины - Scikat, Stražisce, Tureta, Grba и курганы - почти на каждом холме на острове Корнат и Žut.
    • Соляные равнины в Лавса (Lavsa).
    Остатки соляного склада и затопленные руины соляных равнин в бухте Lavsa.
    • Венецианский замок, Piskera, церковь на острове Piskera.
    На островке, который называется Vela Panitula был построен венецианский замок в начале 16-го века, который служил в первую очередь как место для сбора налогов с рыбаков Корнати. Рядом местным населением был построен посёлок. Церковь с готическими элементами является частью этого посёлка. Сегодня от поселения мало что осталось, а церковь была полностью восстановлена.
    • Порт, дома, заборы.
    Сложная мозаика, сделанная из заборов считается одним из самых интересных культурных достопримечательностей в этом районе парка.
    Kornati-Islands-National-Park.jpg
    big1_np-kornati-in-croatia.jpg dugiotok.jpg Kornaten.jpg Kornati 2.jpg Kornati 3.JPG Kornati map.jpg Kornati.jpg Kornati-Islands-National-Park.jpg kornati-np.jpg marina_kornati-1024x768.jpg rivijera-paklenica-karta-v.jpg
  2. Grinii

    Grinii Новичок

    Это получается мозаика из натурального камня ? Можете для примера прикрепить в жту тему фотографии этого мозаичного забора. Всем будет очень интересно на это посмотреть.

Поделиться этой страницей