Маршрут 7. США. Дикий Запад: ковбои, каньоны и кактусы.

Тема в разделе "Америка", создана пользователем Strannik, 29 мар 2014.

  1. Strannik

    Strannik Новичок

    «Отправляйтесь на Запад, юноша...» Туристы, направляющиеся на юго-запад Америки, вовсе не случайно откликаются на старинный призыв, обращенный к пионерам-первопроходцам. Ведь нигде в мире вы не увидите такой причудливой формы скальные образования, изумительные каньоны и безлюдные пустыни. Свидетельства древней культуры американских индейцев пуэбло также уникальны. Их саманные постройки и произведения искусства по-прежнему завораживают туристов.

    Юго-запад Америки, или районы легендарного Дикого Запада пионеров-первопроходцев, прибывавших в Новый Свет, тянутся от южного района Скалистых гор на востоке до хребта Сьерра-Невада на западе, от северного края плато Колорадо в штате Юта до мексиканской границы на юге. Этот регион охватывает территорию шести штатов: Аризона, Невада, Юта, Колорадо, Нью-Мексико и Калифорния.

    На севере доминирует плато Колорадо, занимающее площадь приблизительно 110 000 км2, горы здесь поднимаются на высоту от 1000 до 3000м. Здесь находятся самые красивые национальные парки - Гранд-Каньон, Брайс-Каньон, Зайон, «Арки» и Каньонлендс. На одном лишь юго-западе страны расположено в общей сложности одиннадцать национальных парков, а также множество национальных памятников и парков регионального значения. Национальный памятник «Свечевые кактусы» вблизи города Уай в штате Аризона» по решению ЮНЕСКО даже объявлен объектом Всемирного природного наследия. Среди других, национальных памятников - свидетельства древней культуры индейцев Северной Америки.

    Как будто этого недостаточно, здесь можно также посетить национальные исторические парки, чаще всего посвященные эпохе первопроходцев, - такова фактория Хаббелл вблизи Ганадо в Аризоне. На юге плато тянется, до пустыни Сонора, уходящей далеко в глубь территории Мексики. Ксеверу расположена пустыня Мохаве, именно здесь лежит Долина Смерти, самая низкая точка Северной Америки. Здесь температура часто поднимается до 50’С в тени. Однако у всякого, кто рискнет отправиться в долину до восхода солнца, есть шанс полюбоваться незабываемым разнообразием оттенков в местах причудливых скальных образований типа Забриски-Пойнт.

    Река Колорадо - главнс водная артерия всего юго-запада ее длина превышает 2300 км.
    Река берет свое начало в Скалистых горах, впадает в водохранилище Пауэлл в штате Юта, уже миллионы лет протекает через Гранд-Каньон, а затем в Калифорнийский залив. Потрясающей красоты природный ландшафт юго-запада Америки сформировался более 65 млн лет назад, когда из-за давления тихоокеанской платформы образовались внушительные Скалистые горы, вытолкнув вверх необъятное плато Колорадо.

    Засушливый регион с неровным рельефом первоначально заселяли американские индейцы. Первые из обнаруженных свидетельств древней культуры в пустыне подтверждают, что люди были здесь еще восемь тысяч лет назад. Более трех тысяч лет назад оседлые народы строили многоэтажные поселения, называемые пуэбло. Появление испанцев в середине XVI века знаменовало, к несчастью, начало быстрого заката древних цивилизаций. В XX веке на бывшей территории североамериканских индейцев стали возникать современные города. Контрастные пейзажи юго-запада на редкость примечательны: потрясающие руины древних культур соседствуют с быстро развивающимися крупными городами, поселения мормонов-пуритан можно встретить вблизи глянцевого китча Лас-Вегаса. Одного путешествия, пожалуй, будет недостаточно, чтобы охватить все это разнообразие. Однако каждый, кто решит отправиться по предложенному маршруту мечты от Лос-Анджелеса вдоль Рио-Гранде на север через штат Нью-Мексико, исследует чудеса штата Юта и затем, проехав по широкой дуге, вернется в «город ангелов» через Лас-Вегас и Долину Смерти, переживет совершенно незабываемое приключение, познакомившись с основными достопримечательностями.

    И не удивляйтесь, если в конце путешествия у вас возникнет ощущение, что надо вернуться сюда еще раз. Путешествие начинается в Лос-Анджелесе и идет через штаты Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Юта и Невада. Маршрут пролегает по незабываемым пейзажам среди скал, пустынь и крупных городов, позволяя познакомиться с тысячелетней историей североамериканских индейцев.

    Информация для туристов:
    Протяженность:
    приблизительно 4000 км
    Продолжительность: 4 недели
    Схема маршрута: Лос-Анджелес, Тусон, Аламогордо, Альбукерке, руины ацтеков, Моаб, Камерон, Лас-Вегас, Мохаве
    Информация о трафике: Максимально допустимая скорость в городах: 40-45 км/ч; на шоссе - 88 - 104 км/ч. Превышение скорости часто влечет за собой огромные штрафы.
    Когда ехать: Лучшее время для поездки - с марта по октябрь. Весной пустыня расцветает, а осенью становится чуть прохладнее, чем в когда здесь царит удушающая жара
    Алкогольные напитки: Во всех штатах юго-запада США находиться за рулем в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено. В автомобиле нельзя перевозить открытые или даже пустые бутылки из-под алкогольных напитков. Потребление алкоголя запрещается во всех публичных местах, включая шоссе и дороги.
    Туристическая информация;
    1. Лос-Анджелес., Ваше путешествие начнется во втором по величине городе Соединенных Штатов Америки - Лос-Анджелесе. В городе, протянувшемся на 71 км на юг и на 47 км с востока на запад, проживает приблизительно 17млн человек. По непонятной причине основатели города - оригинальное название Пуэбло-де-Нуэстра-Сеньора-Ла-Рейна-де-Лос-Анхелес - выбрали место в 25 ш от побережья.
    Сегодня Эл-Эй, как чаще всего называют Лос-Анджелес, является наиболее важным промышленным и финансовым центром на западе Соединенных Штатов Америки, этим город во многом обязан киноиндустрии. Первый в Америке фильм был снят здесь в 1910 году, в 1927 году появился первый звуковой фильм, и вскоре Голливуд и Беверли-Хиллз стали известны во всем мире.

    Сегодня Голливудская автострада разделяет два главных центра города. Эль-Пуэбло на северо- востоке - район старого города, а Сивик-центр на юго-западе - современный район. Чайна-таун, или китайский квартал, подступает к старому городу с севера, а квартал Маленький Токио нашел себе место к югу от Сивик-центра. Фокусная точка исторического центра - площадь, на которой расположена церковь старинной миссии Нуэстра-Сеньора-ла-Рейна, ее построили испанские монахи-францисканцы в 1922 году. Живописная улица Олвер-стрит напоминает мексиканский уличный рынок, здесь же расположено и старейшее здание города - Авила-Адоб-хаус (1818). Главный ориентир района Сивик-центр - небоскреб, где расположена городская администрация, построенный в 1928г.Со смотровой платформы на предпоследнем, 27-м этаже открываются лучшие виды на Лос-Анджелес.

    Поразительный Музей современного искусства на Гранд-авеню проектировал знаменитый японский архитектор Арата Исозаки. Участок бульвара Уилшир между Хайленд-авеню и Фэрфакс-авеню называют «Миля чудес». Здесь выстроились замечательные постройки в стиле ар деко. Конечно, нельзя не посетить и Голливуд. Несмотря на то что сейчас здесь практически не осталось бывшего гламура и блеска, Китайский театр Граумана в этом районе по-прежнему привлекает взгляд своим оригинальным дизайном в стиле китайской пагоды. Здание кинотеатра знаменует начало знаменитой Аллеи славы на Голливудском бульваре: здесь установлено более двух тысяч звезд из розового мрамора с именами голливудских кинозвезд, выгравированными на латунных плакетках. Недалеко от Китайского театра располагается несколько музеев: Голливудский музей восковых фигур; музей Книги рекордов Гиннесса, а также кинокомпания CBS и телевизионные студии недалеко от фермерского рынка. На студии «Парамаунт Пикчерз» можно пробраться за кулисы и даже стать свидетелем настоящих киносъемок. Бульвар Сансет тянется от отеля «Рузвельт», где в 1929 году проходила первая церемония вручения премии «Оскар». Там, где бульвар превращается в Сансет-стрип, начинается голливудский район ночных клубов.

    Из Лос-Анджелеса дорога идет на юго-восток по Голливудской автостраде и автостраде Санта- Ана в сторону Анахайма, где находится Диснейленд.

    2. Анахайм. Парк развлечений Диснейленд можно считать главной достопримечательностью Анахайма, города, возникшего в 1857 году благодаря эмигрантам из Германии. Самая интересная постройка города - «Хрустальный собор», сооружение из стальных труб, возведенное в 1980 году в «скорлупе» из зеркального стекла. Далее маршрут идет по интерстейт 91 до Сан-Бернардино, там можно воспользоваться объездной дорогой вокруг на удивление высоких гор хребта Сан-Бернардино. «Дорога на краю мира» забирается на высоту до 2200 м, позволяя насладиться красотой изумительного пейзажа. Далее поезжайте по интерстейт 10 на восток, затем сверните на шоссе 62 и отправляйтесь на северо-восток в сторону города Твентинайн-Палмз и величественного Национального парка Джошуа-Три.

    3. Национальный парк Джошуа-Три. Национальный парк Джошуа-Три в Южной Калифорнии может похвастаться редчайшими видами агав, а также невероятным разнообразием флоры и фауны.
    На первый взгляд Национальный парк Джошуа-Три, получивший статус национального заповедника в 1994 году, кажется на редкость негостеприимным местом, но после экскурсии по парку вы наверняка измените мнение. Редкие древовидные юкки джошуа-три, или «деревья Иисуса», стоят словно безмолвные часовые, их силуэты четко вырисовываются на почти всегда безоблачном небе к северо-востоку от Палм-Спрингс. Похожие на кактусы растения могут достигать высоты 12 м. Название этим деревьям дали переселенцы-мормоны в середине XIX века, им казалось, что угловатые ветви этого гигантского суккулента напоминают вытянутую руку Иисуса Навина, указующую путь на небо. По парку вьется асфальтовая дорога, позволяющая вдоволь налюбоваться «деревьями Иисуса» и цилиндропунциями, а также проложены пешеходные тропы, позволяющие добраться до Тайной долины и плотины Баркер. Среди других растений парка примечательны креозотовые кусты, выделяющие ядовитую субстанцию, и пало-верде - безлистые деревья с вечнозеленой корой.
    Этот парк - настоящее подтверждение тому, что пустыня вовсе не безжизненна. Помимо поразительных «деревьев Джошуа» здесь можно увидеть пальмовые рощи, кактусовые сады и можжевельники. Осмотрев парк, можно выехать через южные ворота и, вернувшись на интерстейт 10, направиться на восток в сторону Финикса.

    4. Финикс. Город Финикс отличает причудливая смесь стиля Старого Запада и безжалостной модернизации. Здесь вы можете посетить множество музеев, культурных и рекреационных сооружений, а также узнать о новинках стремительно развивающихся высоких технологий. В этом городе, расположенном в Долине солнца на высоте 369 м, 340 дней в году светит солнце, что типично для данных мест. Однако благодаря разветвленной ирригационной системе Финикс, несмотря на окружающую его пустыню, являет собой на редкость зеленый город. С гор Кэмелбэк, считающихся наряду с Пиестева-пик наиболее узнаваемым символом города, можно охватить взглядом центр урбанизации, расположившийся среди пустыни Сонора. Скоттсдейл - один из самых известных пригородов Финикса, своей популярностью обязан нарядному кварталу старого города.

    Наряду с современными башнями офисных зданий и небоскребами в центре города можно отыскать и следы прошлого. Знаменитую площадь Наследия со всех сторон окружают красивые дома Викторианской эпохи. Самый известный из них - Россон-хаус, датируемый, как и многие другие сооружения в Старом городе, концом XIX века. Площадь Наследия входит в состав Парка наследия и науки, к нему также относятся Научный центр штата Аризоны (с планетарием) и Исторический музей Финикса, В Музее аборигенных культур и искусства Хёрда представлена обширная коллекция древних и современных предметов народного искусства коренных жителей Северной Америки. В Художественном музее Финикса выставлены работы художников из различных стран, датируемые ХVI-ХХ веками, а также предметы современного искусства западных штатов США.

    Побывав в Финиксе, поезжайте по интерстейт 10 на юг, в район, прилегающий к Тусону, второму по величине городу Аризоны. Если вы располагаете временем, можно по интерстейт 10 отправиться в западном направлении в сторону Бакая, далее свернуть на юг по шоссе 85 и доехать до Уайя, чтобы увидеть Национальный памятник «Свечевые кактусы». Затем поезжайте на восток до Тусона по шоссе 86 и вскоре окажетесь в Национальном парке Сагуаро, расположенном к северо-западу от города.

    5. Национальный парк Сагуаро. Парк обязан своим названием напоминающим канделябры кактусам сагуаро. Эти настоящие владыки пустыни могут жить целых 150 лет, вырастая до 15 м и достигая веса почти 8 тонн. Самые прекрасные экземпляры этих кактусов можно увидеть в восточной и западной частях парка, площадь которого составляет 338 км2 в пустыне Сонора. На юге западного участка парка не пропустите Музей пустыни Сонора в штате Аризона, здесь можно осмотреть отличную экспозицию, рассказывающую о флоре и фауне этих мест. Здесь же можно полюбоваться большим количеством животных, обитающих в пустыне, - обычно их не удается заметить даже краем глаза.

    6.Тусон. «Город солнца», окруженный горами Санта-Каталина, может похвастаться тем, что 350 дней в году здесь светит солнце. В 1775 году испанские священнослужители построили здесь миссию на месте древнего индейского поселения. Сегодня Тусон является вторым по величине городом Аризоны после Финикса. Здесь есть довольно крупный университет, а благодаря обилию военных баз в пустыне, практически окружающей город, он превратился в важный центр высоких технологий. Однако в Тусоне до сих пор сохранился и район Старого города. Между улицами Аламеда и Вашингтон когда-то находился центр испанского колониального города.

    К югу от исторического Старого города расположен еще один исторический квартал. Сегодня здесь по-прежнему стоят и используются по назначению замечательные саманные постройки конца XIX столетия. Музей авиации и космонавтики округа Пима непременно следует посетить всем, кто увлекается авиацией и космонавтикой. Для всех, кого увлекает романтика Дикого Запада, в Тусоне тоже найдется что посмотреть. Надо лишь проехать 21 км к западу от города в Олд-Тусон-Студиос, там находится почти настоящий городок конца XIX столетия. На самом деле это декорации, выстроенные для съемок классических вестернов типа «Перестрелка в О. К. Коррал» и «Рио-Браво». Лишь в нескольких километрах к югу расположена миссия Сан-Хавьер-дель-Бак.

    Выехав из Тусона, направляйтесь на восток по интерстейт 10. В Уиллкоксе можете свернуть на шоссе 186 к Национальному памятнику Чирикахуа, где множество колонн из твердой скальной породы стоят навытяжку, будто солдаты по стойке «смирно». Именно здесь апачи дали последний бой американским солдатам в далеких и глубоких местных ущельях. Вернувшись на интерстейт 10, следуйте на восток, и вскоре вблизи поворота на шоссе 80 появится город-призрак Стейн. Это типичный пример городка эпохи дилижансов, заброшенного его жителями. Сегодня Стейн - прежде всего туристический объект. К востоку от Лас-Крусес оставьте интерстейт 10 и сверните на север на интерстейт 25, затем вам нужно будет проехать около 10 км до Аламогордо.

    7.Аламогордо. Несомненно, этот город внес свой вклад в историю страны. В расположенных неподалеку горах хребта Сан-Андреас Вооруженные силы США устроили ракетный полигон «Белые пески», где 16 июля 1945 года была испытана первая в мире атомная бомба, разработанная и собранная в городе Лос-Аламос в штате Нью-Мексико. В Аламогордо любителей достижений современной науки, несомненно, привлечет Международный космический зал славы, увековечивший многие события, от раннего запуска пилотируемой капсулы «Меркурий» до русской программы «Аполлон» и космического корабля «Скай-лэб». Любители истории получат удовольствие от знакомства с Национальным памятником «Белые пески». Здесь вы увидите уникальный пейзаж гипсовых дюн, гребни которых поднимаются на 18м. Чтобы добраться туда, поезжайте по 2б-километровой окружной дороге «Сердце песков».

    8. Сан-Антонио. Обогнув ракетный полигон «Белые пески», дорога идет к реке Рио-Гранде к югу от Сан-Антонио, вокруг которой располагаются обширные влажные низменности.
    Попасть в Национальный заповедник Боск-дель-Апач можно лишь по дороге-петле Боск-дель- Апач. Вдоль дороги для наблюдения за дикими животными сооружены специальные смотровые башни. Район Боск-дель-Апач населен уже много веков. Примерно 700 лет назад в плодородную долину, изобиловавшую растительной и животной жизнью, переселились индейцы пиро. Затем по шоссе 60,36 и 17 можно проехать через равнины Сент-Огастин в Грантс.

    9. Грантс. К югу от этого городка находятся причудливые нагромождения скал Национального памятника Эль-Малпаис. Около 4 млн лет назад после извержения вулканов при излиянии лавы известняк оказался частично ею поглощен, а потом эрозия медленно воздействовала на каньоны, открывая взгляду многочисленные напластования застывших горных пород. Одна из достопримечательностей парка - кратер Бандера. Также здесь можно посетить несколько ледяных пещер, самой внушительной из которых является пещера Канделярия. Стоит также посмотреть «Большие трубы» - огромный лавовый тоннель, крупнейший в США. Через 48 км к юго-востоку от Грантса расположен самый знаменитый и красивый город индейцев пуэбло, Акома, называемый также «небесным городом». Это поселение, возраст которого составляет 1200 лет, живописно раскинулось на плато над равниной на высоте 110 м. Первоначально сюда можно было добраться лишь с помощью приставных лестниц. В 80 км к востоку, если ехать по интерстейт 40, расположен город Альбукерке.

    10. Альбукерке. Осмотрев чудесный городок на величественной реке Рио-Гранде, проезжайте еще около 62 км на северо-восток по интерстейт 25 до Санта-Фе.

    11. Санта-Фе. Примерно через 112 км шоссе 68 приведет вас в город коренных жителей Америки и современных художников Таос.

    12. Таос. Этот город нередко называют «душой Юго-Запада». Он считается колонией художников, приверженцев североамериканского и мексиканского стилей. Здесь находится более 60 галерей. Общество художников было основано в 1912 году. Индейцы племени тиуа жили на плато Таос еще за 1100 лет до прихода испанцев. Городским центром является живописная площадь, напоминающая о колониальном стиле. К югу, на улице Леду, расположены старейшие и самые красивые в городе саманные постройки.

    В Музее Харвуда выставлены работы таосских художников за последние сто лет. Всего в 5км. к северо-востоку от города находится Таос-Пуэбло, где до сих пор проживают 1500 представителей племени тиуа. Деревня существует с XII столетия, в ней всегда жили только коренные жители Американского континента. От того места дорога тянется на запад через южное подножие гор Сан-Хуан в направлении Фармингтона. В Блумфилде дорога поворачивает на юг, в Национальный исторический парк Чако в Нагизи.

    13. Национальный исторический парк Чако Каньон.Чако стал духовным, политическим и торговым центром индейцев анасази еще в X веке.
    К наиболее значимым достопримечательностям долины, разумеется, относится Пуэбло-Бонито, крупнейший из поселков-дворцов. Площадь его основания составляет 1200м2, во дворце 5 этажей, на которых расположено 700 комнат, способные разместить около 1200 человек. После возвращения в Блумфилд поезжайте на север по шоссе 544 к руинам ацтеков.

    14. Национальный памятник руины ацтеков. Это еще один памятник культуры анасази. Здесь в 450 комнатах, располагавшихся полукругом вокруг kiwa (помещение для ритуалов и встреч), проживало около 1300 человек. Сейчас этот памятник полностью перестроен; здесь можно наглядно ознакомиться с устройством крупного поселения североамериканских индейцев.
    По шоссе 550 поезжайте в Дуранго, затем сверните на шоссе 160, и вскоре перед вами будет очередной из невероятно интересных национальных парков.

    15. Национальный парк Меса-Верде. Самый красивый и самый внушительный жилой комплекс индейцев анасази расположен именно в этом парке. Некоторые из пуэбло, невероятным образом прилепившиеся к недоступным скалам, были построены между X и XIII столетиями. Здесь более 100 комнат, во многих есть по нескольку kiwa. Целиком район можно объехать по дороге Руинс-Роуд-драйв, но доступа в район пуэбло с дороги нет. Лучшие пещерные жилища можно увидеть в Скальном дворце, здесь более 200 комнат и 23 kiwa. Попасть в Дом балконов жители могли лишь с помощью вертикальных приставных лестниц или по узкому, как труба, тоннелю.
    Отсюда по шоссе 160 и 191 вы сможете добраться до Национального памятника «Каньон Де Шейи».

    16. Национальный памятник «Каньон Де Шейи». Глубина этого каньона около 300 м, вокруг поднимаются скалы красного цвета. На дне каньона посетителей просто ошеломляют отдельно стоящие скальные формации наподобие «Скалы паука» высотой 243м. В каньоне было обнаружено около 100 индейских поселений, возраст некоторых почти 1500 лет. Как и в Национальном парке Меса-Верде, пуэбло лепились прямо на скалах, словно птичьи гнезда. В главное ущелье можно попасть по двум дорогам: «Северный Рим» и «Южный Рим», оттуда открываются чудесные виды на дно каньона.

    Визитная карточка парка - это руины Белого дома, пуэбло индейцев анасази из блестящего белого известняка; Пещера мумий, использовавшаяся когда-то как культовое погребальное сооружение, а также Дом антилопы, где можно увидеть наскальные рисунки с изображениями этих животных.
    Шоссе 191 и 160 приведут вас в Кайенту, оттуда можно попасть к въезду в Долину монументов.

    17. Долина монументов. Этот памятник, знаменитый своими уникальными геологическими образованиями, расположился посреди плато Колорадо, вдоль границы штатов Аризона и Юта, на бывшей территории индейцев племени навахо. Всякий, кто будет проезжать здесь ранним утром или ближе к вечеру, сможет полюбоваться поразительной игрой красок на скалах. Этот суровый край был охотничьими угодьями индейцев, живших в этих местах на протяжении не одной тысячи лет. Сегодня здесь располагается резервация навахо. Лучшие виды скал-башен, местами поднимающихся на высоту до 600 м, можно осмотреть, проехав по 27-километровой круговой дороге.

    Далее путешествие продолжается через перевал Монумент в Блафф. Оттуда поезжайте по шоссе 191 в Моаб. Шоссе 211 поможет попасть в южную часть Национального парка Каньонлендс, а шоссе 279 идет в северную его часть из Моаба.

    18. Национальный парк Каньонлендс. Территория этого национального парка площадью 1366 км2 охватывает район слияния рек Грин-Ривер и Колорадо, русла которых пробивали себе дорогу сквозь ущелья глубиной до 600 м. Реки Колорадо и Грин-Ривер вытачивали внушительные каньоны Национального парка Каньонлендс на протяжении нескольких миллионов лет. Стены каньонов переливаются красными и бежевыми оттенками, а причудливой формы скалы-башни с вершинами, похожими на трубы, и острые шипы подхлестывают воображение посетителей. Парк настолько огромный, что подъезжать к нему надо с двух сторон. В южной половине (район «Иглы») можно увидеть замечательные скальные скульптуры и образования отдельные части района «Иглы» можно попасть по двум мощеным дорогам, а к другим, которые спускаются прямо к реке, дорога только одна.

    Северная часть парка («Остров в небе») представляет собой участок между двумя реками, Здесь глубина ущелий достигает 600м. с обеих сторон, а от красоты открывающихся видов по-настоящему захватывает дух. Благодаря сухому воздуху видимость достигает 150 км. Национальный парк Каньонлендс, расположенный в южной части штата Юта, может похвастаться, пожалуй, наиболее внушительными и интересными пейзажами на земле. Этот район, куда до второй половины XIX века могли добраться лишь индейцы и опытные всадники, в 1964 году был провозглашен национальным парком. Множество пешеходных троп ведет в глубокие каньоны и скрытые в скалах долины, открывая посетителям волшебный мир отвесных скал. Автотранспорт в пределах парка может передвигаться по двум боковым дорогам: одна ведет к смотровой площадке Грандвью-пойнт, откуда открывается головокружительная перспектива пейзажа вокруг рек Грин-Ривер и Колорадо, другая - к туристическому центру «Иглы». Оттуда можно выбрать одну из запуганных троп среди красных и белых скал южной части парка Каньонлендс, откуда отправляются в походы хайкеры. Территория парка делится на три зоны. «Остров в небе» лежит между руслами рек Грин-Ривер и Колорадо, здесь находятся невероятные пропасти каньонов Шейфер и «Белый Рим»; тропа «Гусиная шея» приведет вас к реке Колорадо. «Иглы», ряд острых скальных башен и другие образования, сформированные силами природы, можно осмотреть к югу от реки Колорадо.

    Со смотровой площадки «Слияние» вы насладитесь панорамным видом в месте слияния двух рек Колорадо и Грин-Ривер, тогда как Район лабиринтов в самых дальних лесах парка подходит лишь для очень опытных туристов. Каньон «Подкова» знаменит красивейшими скалами и внушительной глубиной, которая в некоторых местах достигает 600 м.

    19. Национальный парк «Арки». В Национальном парке «Арки» вашему взору предстанут десятки каменных ароу, куполов и колонн. Ветер и силы природы за 150 млн. лет вытесали из скал более сотни каменных арок вблизи города Моаб в штате Юта. Это чуддо природы находится под охраной государства с 1929г., а в 1971г. этот район стал частью Национального парка «Арки». По живописной дороге вы сможете объехать вокруг каменной «Башни здания муда». Кроме того, по парку проложено несколько троп, по парку проложено несколько троп, ведущих через Парк-авеню, основной маршрут в обрамлении формаций с говорящими названиями - «Орган», «Вавилонская башня» и «Овечья скала». Тропа тянется до «Балансирующего камня», гигантского булыжника весом около 3566т. Далее она уводит к арке «Глаз кита» и обрывистым утесам «Клондайк». Участок, называемый «Окна», предлагает туристам взглянуть еще на несколько природных чудес из камня, в их числе «Эдемский сад» и «Двойная арка». Среди других достопримечательностей интересны «Изящная арка», находящаяся почти в конце 3-километровой тропы, которая, достигает высоты семиэтажного дома, а также «Пейзажная арка» - самый длинный природный мост в мире, потому что ширина ее арочного пролета около 90м. В «Чертовом саду» каменных арок насчитывается более 60. Происхождение этого каменистого пейзажа объясняется существованием в этих местах древнего гигантского озера, воды которого заливали каньоны около 300 млн. лет назад. По мере испарения воды в озере образовывалась соляная корка, а потому напластования скал поверх нее принимали необычные формы.

    Благодаря расположенным здесь тысячам природных каменных арок всевозможных форм и размеров, колоссальных скал в форме грибов, скал-башен, колонн и конусов этот национальный парк площадью 313 км2 является поистине уникальным местом. Попасть сюда можно по живописной панорамной дороге длиной 29км.
    Вернувшись в Моаб, поезжайте по шоссе 91 до интерсгейт 70, оттуда на запад до шоссе 24, где оно поворачивает на юг у Грин-Ривер. Оттуда дорога ведет прямо в Национальный парк Капитол-Риф.

    20. Национальный парк Капитол-Риф. Территория парка охватывает примерно 972 км2 вдоль Уотерпокет-Фолд, геологической формации длиной более 160 км, хребты которого вздымаются на фоне пустыни подобно гигантским волнам. Открытые ветрам края обнаженных скал, крутых утесов и каньонов много веков подвергались эрозии и в результате приняли формы необычных куполов. Если северная и южные части парка менее достижимы, так что оценить их смогут лишь хайкеры, достаточно простой с точки зрения доступности средний участок интересен более дикой красотой высоких скал, среди которых расположен зеленый оазйс Фрута, заложенный мормонами на реке Фримонт. Попасть в основную часть парка посетители могут по живописной дороге длиной 40 км, по которой можно подъехать к самым знаменитым скалам, так что не пропустите эти чудеса природы. Затем путешествие продолжается по шоссе 24,12 и 89 к Национальному парку Брайс-Каньон.

    21. Национальный парк Брайс-Каньон. Этот парк охватывает 45км2 на границе плато Понсогант, где скальные карнизы над изящно разделенными выступами резко обрываются на 600м вниз. Внизу находится долина Париа с естественным амфитеатром в форме подковы. Из-за эрозии в мягком песчанике склонов образовались глубокие щели и борозда, результатом воздействия сил природы стали на редкость выразительные каменные головы, шпили и арки. Добраться к природному амфитеатру можно по 27-километровой живописной дороге вокруг верхнего края каньона.

    Брайс-Каньон - потрясающая природная достопримечательность одноименного национального парка на юге штата Юта. Красные башни Брайс-Каньона вырастают из скалистого основания подобно трубам гигантского органа. Эти выразительные известняковые образования получили в последнее время говорящие названия - «Молот Тора», «Замок королевы», «Замок Гулливера», «Индуистские храмы» и «Уоллстрит». Кажется, даже в Гранд-Каньоне природа так явно не демонстрировала причуды своего воображения, как здесь. Джон Уэсли Пауэлл был первым белым человеком, увидевшим этот каньон, однако названо это место в честь Эбенезера Брайса, основавшего здесь ранчо. Брайс-Каньон был провозглашен национальным парком в 1924 году. Индейское название этого района дословно переводится как «красные скалы, стоящие подобно часовым в каньоне в форме котла». По легенде, некий великий дух обратил в камень отказавшихся повиноваться ему воинов.

    Асфальтовая дорога ведет к смотровым площадкам Сансет-пойнт и Рейнбоу-пойнт, однако интереснее совершить пеший поход по тропе Андер-Рим-трейл чуть ниже края каньона. Некоторые участки здесь имеют возраст около б млн лет. Невероятные скальные образования формировались на протяжении долгих веков под воздействием разных погодных явлений. С точки зрения ботаники природа парка столь же разнообразна, как и геологические напластования: на нижних уровнях произрастают можжевельник и сосны, чуть выше - более выносливые желтые сосны, ели и осины. Здесь можно встретить даже редчайшую остистую сосну, причем некоторые деревья имеют возраст до 1700 лет. В парках можно встретить рысей, лис и койотов.

    Стоит также посетить Государственный парк бассейн Кодахром, располагающийся к востоку от парка Брайс-Каньон, туда можно добраться по шоссе 12. Здесь можно полюбоваться потрясающими скалами в красно-белую полоску, высоченными «трубами» из полосатого песчаника, острыми каменными иглами, сияющими всеми оттенками красного, особенно на восходе и закате солнца. По панорамной тропе вы доберетесь до наиболее красивых мест, богатству оттенков палитры которых позавидует любой художник. Вернувшись на шоссе 12 и интерстейт 89, поезжайте в расположенный неподалеку Национальный парк Зайон.

    22. Национальный парк Зайон. Вертикальные стены каньона реки Вирджин здесь круто поднимаются вверх на высоту более 1000 м, формируя широкие колонны и глубокие трещины. Мормоны еще в XIX веке называли эти места «природным храмом Господа». По дну каньона можно пройтись в таких местах, куда едва ли могут забраться лучи солнца. Лишь южная часть парка (593 км2) открыта для транспорта, где проходит 29-километровая живописная дорога. Остальная часть территории доступна только для любителей пеших прогулок, протяженность пешеходных троп здесь составляет более 160 км. У тропы к «Плачущей скале» предстоит пройти мимо «висячих садов» - утеса, густо поросшего свисающим вниз папоротником. Национальный парк Зайон, расположенный в юго-западной части штата Юта, являет собой пейзаж переливающихся на свету древнейших скал.

    Территория Национального парка Зайон в южной части штата Юта представляет собой поразительную смесь высоких плато, глубоких каньонов и гигантских столовых гор. Река Вирджин проточила в камне глубокое русло, так сформировался каньон Зайон, или Сион, - своим библейским названием он обязан мормонам, первым белым поселенцам в этих местах. Они направлялись сюда в поисках плодородных земель для занятия земледелием и были уверены, что нашли рай на земле. Даже каменистые образования здесь получили библейские названия: «Восточный храм», «Западный храм», «Великий белый трон». Зайон провозглашен национальным парком в 1919 году. Асфальтированная живописная дорога тянется вдоль русла реки Вирджин по каньону и дальше к храму Синауавы, расположенному в 13 км от него. Оттуда можно отправиться пешком до «Плачущей скалы» или к «Площадке ангела». Изумрудные озера здесь окружены тенистыми сосновыми лесами и шумящими водопадами.

    Тополя, согнутые ветрами можжевеловые кусты и величественные желтые сосны растут в каньонах Национального парка Зайон рядом с березами и ясенями. Осенью яркий желтый цвет листьев эффектно контрастирует с красно-коричневым оттенком скал. Среди камней отлично чувствуют себя выносливые кактусы. Достаточно сложная пешеходная тропа уводит искателей приключений вперед, наградой им станет встреча с толсторогами, снежными баранами и благородными оленями. А если повезет, вы увидите пуму или койота. Лучшими панорамными видами на весь каньон можно полюбоваться с «Площадки ангела», утеса, обрывающегося вниз с трех сторон на 450 м. Далее маршрут идет по шоссе 89 мимо Мраморного каньона к Национальному памятнику Вупатки в городе Камерон, штат Аризона.

    23. Национальный памятник Вупатки. Примерно в 40 км к югу от Камерона шоссе 89 приведет вас к древнему пуэбло Вупатки. Здесь можно увидеть более 2000 жилищ индейцев синагуа, сооруженных с IX по XIV век. Это главная достопримечательность засушливого пустынного пейзажа на западном краю Цветной пустыни. В нескольких километрах дальше к югу от руин пуэбло расположен Национальный памятник «Кратер заходящего солнца». Фокусная точка этого места - шлаковый конус с кратером высотой 305 м, результат извержений вулкана в 1065 и 1250 годах. По-настоящему оценить красоту этих мест можно, проехав по панорамному маршруту. Далее шоссе 89 и 64 приведут вас к Гранд-Каньону.

    24. Национальный парк Гранд-Каньон. Территория парка составляет 4933 км2 и охватывает приблизительно 445км русла могучей реки Колорадо, прорезавшей себе в скалах каньон, стены которой поднимаются на головокружительную высоту 1800м. В самом широком месте каньон достигает 30км. Въехать в Гранд-Каньон можно как с севера, так и с юга, однако самые красивые виды открываются с южной стороны. Из-за обилия посетителей «Южный Рим» был закрыт для въезда личного транспорта, но по парку постоянно курсируют бесплатные автобусы.
    Вернувшись на шоссе 64 и интерстейт 40, поезжайте до Кингмана, там сверните на шоссе 93 и направляйтесь к плотине Гувера.

    25.Плотина Гувера. К востоку от Лас-Вегаса располагается плотина, считавшаяся крупнейшей в мире до завершения китайского проекта «Три ущелья». Плотина Гувера имеет 221м в высоту, 379 в ширину и около 2000м толщины основания. Триумф инженерной науки своего времени, плотина была закончена в 1935 году. Озеро Мид, длиной 170 км и глубиной до 150 м, появилось на реке Колорадо именно в результате возведения плотины. После осмотра плотины вам предстоит проехать еще 56 км по шоссе 903, и вы прибудете в Лас-Вегас.

    26.Лас-Вегас.Сияющий город в штате Невада, аллегория сумасшедшей удачи и роскоши, обладает магическим очарованием. Багси Сигел, теневой король восточного побережья, открыл здесь первый казино-отель «Фламинго» и почти в одиночку превратил Лас-Вегас в Мекку любителей азартных игр. Азартные игры стали легальными в Неваде еще в 1931 году - это было сделано с целью получения дополнительного дохода в казну штата. Жизнь здесь начинается вечером, когда к игровым столам устремляются толпы любителей азартной игры. Перед огромными отелями сверкают и переливаются красочные биллборды, а в игорных залах стоит непрерывный звон монет.
    Начиная с легендарных выступлений Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли сцены Лас-Вегаса стали желанными подмостками для многих артистов, определившими всю их дальнейшую карьеру. На бульваре Лас-Вегас многочисленные отели и казино ждут посетителей, а вокруг не прекращается феерическое мерцание красочных вывесок других «дворцов удачи», причем они явно позаимствовали многие приемы привлечения публики у парков типа Диснейленда. Из 20 крупнейших отелей мира 14 расположены именно в Лас-Вегасе. Здесь все решает стремление владельцев заманить к себе посетителей. Сегодня Лас-Вегас превратился из оазиса азартных игр в гигантский тематический парк. В «городе мишурного блеска» даже существует дополнительная услуга - в одной из множества часовен до сих пор можно дешево и сердито организовать церемонию бракосочетания!

    К востоку от города располагается Государственный парк «Огненная долина». Долина Смерти длиной 230 км и шириной 26 км начинается всего в 80 км к западу от «игорного рая».

    27. Национальный парк «Долина Смерти». Долину Смерти, протянувшуюся вдоль границы штатов Калифорния и Невада, не зря считают районом крайностей. Именно здесь на расстоянии 86 м ниже уровня моря прямо посередине национального парка находится впадина Бэдуотер, являющаяся самой низкой точкой Северной Америки и всего Западного полушария. Долину называют также самым жарким и сухим местом Соединенных Штатов и одним из самых жарких мест на земле - здесь часто регистрируют температуру более 50 °С. Также именно здесь была зарегистрирована самая высокая темпера-тура в Западном полушарии. Летом жара может доходить до 57 °С. К тому же это один из самых засушливых районов Северной Америки: в год здесь выпадает менее 5 см осадков. В 1905 году после необычно влажной зимы в Бэдуотер образовалось озеро, что позволило наблюдать самое яркое цветение пустыни в истории парка. Переселенцы, пытавшиеся в период золотой лихорадки в Калифорнии в 1849 году с караваном фургонов добраться до «золотого запада», дали этим местам столь мрачное название. Они выжили лишь благодаря отчаянной храбрости нескольких молодых людей, которым все-таки удалось найти воду, и, как утверждают рассказчики, после спасения они воскликнули: «Прощай, Долина Смерти!» Около 1880 года в Долине Смерти началась разработка буры. Долина взята под охрану государства в 1933 году и провозглашена национальным парком. В 1994 году территория парка была расширена до 5300 км2. Сегодня это крупнейший национальный парк на территории Соединенных Штатов. Суровую красоту местной природы можно оценить лишь в местах наподобие Забриски-пойнта, в песчаных дюнах Стоувпайп-Уэллса или среди яркой растительности горных лугов над Хармони-Бораксом. Также интересно будет посетить ранчо Фернис-Крик, которое долго было настоящим оазисом посреди бесконечной пустыни.

    Среди достопримечательностей также можно отметить гору Дантес-Вью, великолепную смотровую площадку Забриски-пойнт, Дорогу художников, Мозаичный каньон, бесконечные песчаные дюны и город-призрак Риолайт. По контрасту с Долиной Смерти, Национальный парк Секвойя и «Королевский каньон» - совершенно иной мир внушительных гранитных пиков, лесов, где растут секвойи, и горных рек.

    28. Национальный парк Секвойя. Гигантские секвойи - самые большие деревья мира по объему древесины. Сегодня они растут лишь на западных склонах хребта Сьерра-Невада. Некоторые экземпляры-гиганты могут достигать в обхвате 30м, а возраст этих деревьев превышает 3000 лет.

    29. Мохаве. Шоссе 14 идет вдоль западного края пустыни Мохаве, возвращая вас в Лос-Анджелес. Пересохшие озера, дюны и пропасти тянутся вдоль дороги, пока шоссе не достигнет берега Тихого океана в Сант-Монике.
    Последнее редактирование: 29 мар 2014

Поделиться этой страницей