Маршрут 5. Канада и США. По Панамериканскому шоссе от Британской Колумбии до Нью-Мексико.

Тема в разделе "Америка", создана пользователем Strannik, 25 мар 2014.

  1. Strannik

    Strannik Новичок

    Путешествие по западной части Северной Америки - это череда контрастов. Маршрут пролегает через фантастические горные пейзажи, равнины, сосновые леса, бескрайние пустыни, старые горняцкие деревни и мегаполисы, что подтверждает многообразие климатических особенностей.

    Все природно-климатическое многообразие Северной Америки можно в полной мере прочувствовать, передвигаясь по Панамериканскому шоссе вдоль бескрайних просторов, раскинувшихся по обеим сторонам дороги. От начала магистрали на тихоокеанском побережье Канады до ее окончания на границе США и Мексики маршрут сначала идет на юго-восток, затем строго в южном направлении. Северный отрезок маршрута пролегает через канадские провинции Британская Колумбия и Альберта, а также через американский штат Монтана. Здесь практически нет мегаполисов, а отдельные небольшие городки и деревни зачастую находятся на значительном расстоянии друг от друга. Более новые населенные пункты первоначально появлялись на месте факторий или центров снабжения белых охотников за пушниной. Вдоль Панамериканского шоссе расположено также несколько старых золотых приисков, поэтому оказавшиеся там туристы словно совершают путешествие во времена золотой лихорадки XIX века. Кое-где можно увидеть руины построек и свидетельства культуры североамериканских индейцев, в том числе внушительные тотемные столбы, «длинные дома» и пуэбло. Канадская часть маршрута изобилует незабываемыми пейзажами совершенно фантастической красоты. Величественные, покрытые снегом горы отражаются в блестящих бирюзовых водах озер посреди Скалистых гор. К востоку от шоссе гора Робсон - главная вершина канадской части Скалистых гор - поднимается на 3954 м над морем. Ледники и водопады эффектно срываются в пропасти с высоких утесов.

    Панамериканское шоссе знаменито также простирающимися по обеим его сторонам лесами. Некоторые территории, например Национальный парк Ванф, старейший из природных парков Канады, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы защитить экосистему от стремительно развивающегося массового туризма.

    Дальше к югу пейзаж начинает меняться. Вдали показываются небоскребы Калгари, современного крупного города, построенного фактически на прибыль от добычи нефти и других природных ресурсов. Примерно в трех часах езды от Калгари можно увидеть чудесные озера и горы Международного парка мира Уотертон - Глейшер, созданного после объединения Национальных парков Глейшер и Уотертон-Лейкс. Маршрут продолжается по штатам Айдахо, Вайомингу, Юте и Аризоне. Здесь можно подметить много необычных контрастов. Напоминания о культуре коренных обитателей Америки и эпохи испанской колонизации встречаются здесь не реже силуэтов современных городов. Основная достопримечательность этого региона Северной Америки - Йеллоустонский национальный парк в Вайоминге. Солт-Лейк-Сити - столица штата Юта и религиозный центр мормонов - также олимпийский город, принимавший в 2002 году зимние Олимпийские игры. Среди бескрайних и безлюдных просторов штатов Юта и Аризона в зависимости от освещения происходит эффектная смена пейзажа. Скалистый пейзаж плато Колорадо особенно захватывающе выглядит в Национальном парке Брайс-Каньон. Гранд-Каньон, протянувшийся на 350 км среди пустыни, - один из наиболее посещаемых природных аттракционов США: ежегодно увидеть величественное творение природы приезжают около 4 млн человек.

    Кратер заходящего солнца, самый молодой из вулканов Аризоны, находится недалеко от города Флагстафф. Сегодня здесь размещается Центр подготовки астронавтов. В расположенной неподалеку Долине солнца к югу города напоминают оазисы в пустыне, а сельскохозяйственные угодья, существуют здесь исключительно благодаря искусственному орошению. Финикс, столица штата Аризона, слегка напоминает традиционные города Дикого Запада, однако считается центром авиапромышленности и высоких технологий. Тусон, «город солнца», может похвастаться тем, что 350 дней в году здесь светит солнце.

    Североамериканская часть Панамериканского шоссе начинается от тихоокеанского побережья и тянется на юг через Скалистые горы к засушливым районам юго-запада Америки. Маршрут проложен по удивительно красивым местам через знаменитые национальные парки.

    Информация для туристов:
    Протяженность:
    приблизительно 2300 км, если не отклоняться от маршрута
    Продолжительность: минимум 3 недели
    Схема маршрута: Принс-Руперт, Национальный парк Джаспер, Калгари, Йеллоустонский национальный парк, Солт-Лейк-Сити, Национальный парк Гранд-Каньон, Финикс, Тусон.
    Информация о трафике: В США и Канаде движение правостороннее. Скоростные автострады, или хайвеи, могут называться «интерстейт» и «фривей». Ограничение скорости на некоторых трассах зависит от законов конкретной провинции или штата. Нарушителей ждет строгое наказание. Сеть автозаправочных станций и другая инфраструктура развиты очень хорошо. В Канаде некоторые из второстепенных дорог зимой могут оказаться закрыты. По мере продвижения дальше на юг дороги практически никогда не закрываются.
    Когда ехать: Лучшее время для поездки - лето, в это время даже на севере достаточно тепло. Правда, невероятная жара на юге США вызывает определенный дискомфорт,
    Туристическая информация:
    1. Канада: www.trailcanada.com
    2. США: www.travel-america.co.uk
    3. Национальные парки: www.nps.gov
    1. Принс-Руперт. Панамериканское шоссе с самого его начала окружают территории, имеющую огромную культурно-историческую важность. Во многих районах этого портового городка можно увидеть резные тотемные столбы различных индейских племен, а прямо за чертой города вас встречает девственная природа. Следующий участок Панамериканского шоссе - шоссе 16. В местечке Хейзелтон стоит немного отклониться от курса, чтобы посетить деревню индейцев племени гитксан. Индейская деревня Ксан - настоящий музей под открытым небом. В исторической деревушке Китванкул не забудьте осмотреть тотемный столб, считающийся самым большим в мире. У Вандерхуфа, через 242 км, шоссе уходит на север, в направлении форта Сент-Джеймс (66 км).

    2. Национальный исторический музей «Форт Сент-Джеймс». На восточном берегу озера Стюарт, длиной более 100 км, находится Форт-Сент-Джеймс, городок, появившийся на месте бывшей фактории, которая была основана здесь в 1806 году. Каждый год во время летнего фестиваля в реконструированном форте актеры разыгрывают сцены из жизни охотников за пушниной XIX века. А у любителей рыбалки есть возможность проверить клев на множестве уединенных озер неподалеку от города.

    3. Принс-Джордж. Панамериканское шоссе пересекает шоссе Карибу (шоссе 97) в Принс-Джордж. Когда-то это было поселение недалеко от форта Сент-Джеймс, превратившееся в оживленный городок в XIX столетии; благодаря прокладке железной дороги сюда прибыли новые поселенцы и искатели приключений. В железнодорожном музее можно увидеть представленный в качестве экспоната настоящий паровоз.

    4. Провинциальный парк Бо-урон-Лейк. По пути к безлюдным районам вокруг озера Боурон-Лейк стоит свернуть в сторону и заехать в Кеснел и Баркервилль (сюда во времена золотой лихорадки в XIX веке приезжало большинство золотоискателей). Долгая поездка по гравийной дороге не покажется вам нудной или утомительной, ведь наградой вам станут фантастические пейзажи девственной природы. Одиннадцать озер в данном районе притягивают любителей сплава на байдарках как магнит. Пройти на веслах через все озера можно всего за восемь дней. Вернувшись на Панамериканское шоссе и проехав 270 км по долине Фрейзер, вы доберетесь до Тет-Жон-Каш, ворот в один из самых интересных Провинциальных парков Маунт-Робсон.

    5. Провинциальный парк Маунт-Робсон. Главной вершиной канадской части Скалистых гор считается гора Робсон (3954 м). Эта внушительная гора словно властвует над уникальным охраняемым районом площадью 2200 км2. Это любимое место хайкеров и альпинистов. Высокогорные ледники, кристально чистые горные ледниковые озера, наполняющие душу энергией сосновые леса - вот характерные черты этой жемчужины Скалистых гор. Через 100 км, миновав перевал Йеллоухед, вы доберетесь до округа Джаспера, где находится Национальный парк Джаспер.

    6. Национальный парк Джаспер. Монументальные горы величественно возвышаются над самым большим по территории парком канадской части Скалистых гор - общая площадь его составляет 10 878 км2. Приблизиться к природным памятникам можно либо пешком, либо на байдарке. Сплав лучше всего совершать на 22-километровом озере Малайн. Национальный парк Джаспер привлекает меньше туристов, чем Национальные парки Банф или озера Луиза, хотя и здесь можно насладиться первозданными пейзажами Скалистых гор. Национальный парк Джаспер расположен на границе США и канадской провинции Британская Колумбия, а благодаря своей площади 10 878 км2 он может по праву считаться одним из крупнейших национальных парков канадской части Скалистых гор. Гора Колумбия высотой 3747 м и ледяное поле Колумбия доходят почти до шоссе Айсфилд-парквей. В пределах парка находится более 800 озер, в основном их питают ближайшие ледники; озеро Малайи считается самым живописным. Озеро Бовер с необычайной зеленой, как нефрит, водой расположено совсем недалеко от города, на его берегах стоит отель «Джаспер-Парк-Лодж», построенный железнодорожной компанией «Гранд-Транк» - владельцем старейшей железной дороги, который стал своеобразным ответом на появление отеля «Банф-Спрингз» в соседнем парке. Джаспер вырос из фактории, где собирались трапперы. Туристы получили доступ сюда лишь после прокладки Канадской тихоокеанской железной дороги в 1911 году. Городок меньше страдает от туристов, чем Банф, а пешеходные тропы в безлюдных местах позволяют самостоятельно исследовать край Скалистых гор. Айсфилд-парквей, или северное шоссе 93, - следующий участок маршрута и один из самых живописнейших на Панамериканском шоссе. Оно тянется на 230 км вдоль изумительных панорамных видов у подножия ледникового хребта Скалистых гор мимо Колумбийского ледника, крупнейшего в Северной Америке. Также отдельного внимания заслуживают водопады Атабаска и Санвапта.

    7. Национальный парк Банф. Дорога в этот парк тянется вдоль еще одного национального парка - Йохо, к сверкающим бирюзовым водам озера Луиза и находящемуся неподалеку более спокойному озеру Морейн. В этом национальном парке насчитывается больше двадцати четырех пиков высотой около 3000 м. Около озера Луиза шоссе 1 резко сворачивает на запад и тянется через горный перевал Роджерс в сторону Национального парка Глейшер.

    8. Калгари. Крупнейший город этого региона, Калгари находится на западном краю бескрайних прерий. Подъезжать к городу с западной стороны лучше всего в дни, когда со Скалистых гор дует чинук и над высокими горами за городом исчезает дымка. Самый большой город провинции Альберта виден издалека. Небоскребы центральной части города величественно тянутся вверх на фоне эффектных Скалистых гор. Город возник на месте торгового и сельскохозяйственного центра, а сейчас это современный мегаполис. Может показаться, что Калгари, находящийся в самом сердце провинции Альберта, живет практически изолированно, тем не менее он медленно, но верно превращается в город-миллионер. Главной достопримечательностью, символом и самым важным ориентиром в городе является Калгарийская башня, гордо поднимающаяся на 191м. Крытая спортивная арена Скоушабэнк-Сэдлдоум великолепно объединяет, с точки зрения архитектуры, давние традиции с веяниями современности. Дизайн арены в форме седла отражает дух Дикого Запада, и каждый год, в первые десять дней июля, в период проведения крупнейшего фестиваля родео Калгари Стампид, он действительно оживает. Благодаря родео и гонкам на фургонах вы словно переноситесь в прошлое.

    Отправившись снова на юг и проехав 170 км, вы доберетесь до форта Маклеод. В 18км к северо-западу от форта находится бывшее поселение индейцев с забавным названием «Голова, разбитая при прыжке бизона», являющееся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оттуда можно поехать по шоссе 6 (через Пинчер) или по шоссе 5 (через Кардстон) до Уотертона, где находится въезд в еще один национальный парк Канады, чьи уникальной красоты природные памятники с первого взгляда очаруют вас.

    9. Национальный парк Уо-тертон-Лейкс. Практически на границе Канады и США расположены два национальных парка - Национальный парк Уотертон-Лейкс в канадской провинции Альберта и Национальный парк Глейшер с американской стороны в штате Монтана. В 1932 году их территории объединили, так образовался Международный парк Уотертон - Глейшер. Индейцы издавна называли весь этот регион «краем сверкающих гор». Сразу после въезда в парк с северо-восточной стороны можно попасть в «Загон с зубрами». Еще несколько километров - и вы увидите дорогу, уходящую к каньону «Красная скала». Далее маршрут пойдет к горе Блэкистон (2940м), самой высокой точке Национального парка Уотертон-Лейкс. Отель «Принц Уэльский» - одно из наиболее запоминающихся зданий заповедника, откуда открываются великолепные виды на озеро Уотертон, которое делится как бы на две части - Верхнее озеро и Нижнее. Попасть в Национальный парк Глейшер можно через Главную горную международную автомагистраль, однако открыта лишь с середины мая до середины сентября.

    10. Национальный парк Глейшер. Гора Кливленд (3185м) - главная вершина национального парка (не путайте его с одноименным парком в Канаде), после пересечения границы двух стран ее можно увидеть вдалеке. В густых сосновых лесах на нижнем ярусе горы обитают лоси, гризли, пумы и рыси. Немного недоезжая до Сент-Мари, дорога, закрытая зимой, уходит в сторону края «Множества ледников». Со смотровой площадки открываются эффектные пейзажные виды - более пятидесяти ледников, которые в виде зигзага пересекают пешеходные тропы. Особенно внушительно выглядит озерная тропа вокруг озера Свифткаррент, протянувшаяся на 4 км. Дорога, протяженностью около 80км, уведет вас через перевал Логан на высоте 2026м из Сент-Мари в западную часть Глейшера. Шоссе открыто для проезда лишь с июня по середину сентября. Национальный парк Глейшер занимает территорию около 3885 км2 и практически не тронутую человеком. В 1932 году парк был объединен с Национальным парком Уотертон-Лейкс, расположенным с канадской стороны границы в провинции Альберта. Так был образован Международный парк мира Уотертон -Глейшер общей площадью 4630 км2. Величественные ледники спускаются с вершин, прорезая в скальных породах сверкающие полосы. Стены неприступных скал окружают густые сосновые леса, а выше верхней границы произрастания деревьев тянется лишь безлюдная тундра.

    Один из поэтов однажды назвал этот национальный парк «венцом континента», восхитившись силуэтом зубчатого горного хребта на фоне темного неба. К Великому континентальному разделу и перевалу Логан (2025м) ведет шоссе с необычным названием «Дорога, ведущая к солнцу» - одна из красивейших дорог в мире, но открытая только летом. Шоссе длиной 52 км начало функционировать в 1933г, а его прокладка заняла около 20 лет. Минуя величественные леса, ледники и изумрудно-зеленые озера, дорога спускается к живописному озеру Св. Марии в восточной части парка. Увенчанные снегами вершины окружающих гор будто рассматривают свое отражение в воде, а крохотный островок Дикий Гусь лишь намекает на попытку внести разнообразие в темно-зеленый оттенок озера. Основное международное горное шоссе приведет к канадскому национальному парку, основанному на месте бывшей резервации индейцев племени черноногих. В XIX веке этот район по-прежнему представлял собой охотничьи угодья грозного племени черноногих. Затем путешествие продолжается уже через Браунинг в Шелби. Проехав еще 82 км по шоссе 15, вы попадете в район Грейт-Фолс.

    11. Грейт-Фолс. Среди главных достопримечательностей города - гигантские артезианские источники, а также Национальный исторический парк Льюиса и Кларка, названный в честь руководителей первой сухопутной экспедиции. В 44 км к северо-востоку от города находится форт Бентон, основанный в 1846 году как пушная фактория в верхнем течении реки Миссури. Следуя на юг, вы минуете другие артезианские источники, среди которых серные источники Уайт-Салфур-Спрингс. Продолжая двигаться в сторону Йеллоустонского национального парка, не пожалейте времени и недалеко от Ливингстона сверните на второстепенную дорогу, оттуда остается всего 110 км до места сражения на реке Литтл-Бигхорн между индейским союзом и кавалерийским полком армии США.

    12. Йеллоустонский национальный парк. Из штата Монтана по Панамериканскому шоссе вы попадете в штат Вайоминг, где расположена одна из главных достопримечательностей целого континента. В парк легко добраться на автомобиле, хотя некоторые входы и дороги с ноября по апрель закрыты. Большая окружная дорога проходит по парку большой петлей длиной 230 км. Если вы подъезжаете с севера, остановитесь в туристическом центре «Мамонтовы горячие ключи».
    Йеллоустонский национальный парк в северо-западной части штата Вайоминг, площадью 9000 км2 - результат сильного извержения вулкана, случившегося здесь 600 000 лет назад. В 1806 году Джон Колтер, исследователь и траппер, покинувший экспедицию Льюиса и Кларка, был первым из белых людей, побывавших в Йеллоустоуне. Вернувшись, он поведал о горячих источниках, бьющих прямо из земли, о стадах бизонов и медведях, восхваляя этот край как один из подлинных уголков рая на американском Западе. Жители восточной части страны были потрясены, осознав, что пришелец с Запада практически не лжет - его слова подтвердили первые из побывавших здесь туристов. Йеллоустонский национальный парк - район величественных гор, рек и озер, а также более 300 гейзеров.

    Значение этого огромного заповедника в самом сердце Скалистых гор и горного хребта Титон площадью 8983 км2 признавали давно. А в 1872 году он стал первым в мире национальным парком. Здесь природа демонстрирует нам свои несметные богатства на громадном плато высотой от 2100 до 2400 м. Вообще, когда находишься в Йеллоустонском национальном парке, создается впечатление, что на поверхность вырвались все глубинные силы Земли. Ведь парк знаменит многочисленными гейзерами, причем наиболее внушительными во всем мире. Самый высокий называется «Пароход». Если подъехать к парку с северной стороны, сначала вы увидите гейзерный бассейн Норрис, где, помимо «Парохода», регулярное шоу устраивает гейзер «Морской еж». Чуть дальше к юго-западу расположены горячие ключи и грязевые котлы, или, как их еще называют, «Бурлящая грязевая река лужа» - это ямы с водой или красно-коричневой грязью, напоминающие кипящий горшок с кашей. А в Верхнем гейзерном бассейне вам представится уникальная возможность увидеть самое большое скопление гейзеров во всем национальном парке. Некоторые гейзеры работают настолько через равные промежутки, что по ним можно сверять часы.

    «Верный старина» - один из наиболее пунктуальных гейзеров, он демонстрирует свою мощь каждые 80 минут по нескольку минут за раз, выбрасывая значительное количество воды на высоту около 50 м. Среди других наиболее известных гейзеров - «Гигант» и «Замок». Оказаться около гейзеров - значит не только увидеть их. При приближении к долине слух начинают ласкать необычные звуки, которые буквально завораживают. Находясь в долине гейзеров, не забывайте о том, что нужно ходить только по специально размеченным тропам, поскольку во многих местах парка почва довольно нетвердая. Непрекращающаяся работа гейзеров свидетельствует о вулканической активности в пределах парка. Впрочем, можно не опасаться неожиданных вулканических извержений, поскольку самое крупное извержение последний раз произошло здесь около 600 000 лет назад. В пределах парка глубоко в недрах земли не прекращается вулканическая активность. Большой каньон на реке Йеллоустон и кипящие гейзеры напоминают об извержениях в далеком прошлом. Холодная вода просачивается в раскаленные каналы, находящиеся на глубине около 2 км, именно там закипает вода и, не выдерживая, выбрасывается на поверхность через узкие трещины в виде пара или кипятка.

    Водопады вдоль реки Йеллоустон в южной части парка - еще одна надолго запоминающаяся панорама. В районе Верхнего водопада вода срывается с утесов высотой 33 м. У Нижнего водопада, расположенного всего в нескольких сотнях метров от Верхнего, перепад высот составляет целых 94 м. Смотровые площадки Лукаут-пойнт и Грандвью-пойнт оснащены парковками и позволяют вдоволь налюбоваться эффектными пейзажами.

    Впервые идею превратить район в национальный парк подала экспедиция Уоршберна-Лэнгфорда-Доана, члены которой исследовали район реки Йеллоустон в 1878 году и придумали название одному из гейзеров - «Верный старина». Лэнгфорд, первый суперинтендант парка, был членом этой экспедиции и прожил в полном одиночестве в безлюдной местности целых пять лет. Йеллоустонский парк в 1872 году был провозглашен первым национальным парком США.

    13. Национальный парк Гранд-Титон. Из Национального парка Йеллоустон отправляйтесь по мемориальной парковой магистрали Джона Д. Рокфеллера мл. к меньшему по размерам Национальному парку Гранд-Титон (1257 км2) - его часто не замечают из-за внушительного и знаменитого соседа. Такое отношение по меньшей мере несправедливо.

    Силуэты крутых горных вершин Национального парка Гранд-Титон выделяются на фоне небы, будето зубы гигантской акулы; высота вершин превышает 3000м, однако из-за крутых склонов горы кажутся еще выше. Самыми эввектными из них считаются Гранд-Титон и Маунт-Моран.

    Зубчатые пики горного хребта Титон, среди которых доминирует вершина Гранд-Титон высотой 4197 м, украшены ледниками, а весной альпийские луга загораются яркими красками разнотравья. Осью парка является Джексон-Хоул, растянувшаяся на 80 км долина, по которой идиллическая река Снейк пробегает часть своего нелегкого пути длиной 1670 км до слияния с рекой Колумбия, протекающей через штаты Айдахо, Орегон и Вашингтон и затем впадающей в Тихий океан.

    В долине также расположено несколько озер. Озеро Дженни - самое красивое из шести озер, разместившихся по всему парку. Присутствие человека здесь выдают несколько домов и лодочная станция. Четыре других озера - Ли, Бредли, Таггарт и Фелпс, лежащие среди гор, - остались полностью нетронутыми. Асфальтовая дорога проложена через весь национальный парк, однако едва ли вы встретите здесь других посетителей. Берега озера Джексон, крупнейшего из шести озер, граничаи с шоссе, ведущим от Йеллоустона до Гранд-Титона; озера питают горные ручьи и величественная река Снейк. С 1906г. уровень воды в гигантском озере контролируют с помощью дамбы - это единственное свидетельство деятельности человека в парке. Извилистая дорога от Муз-Джанкшен до Тетон-Виллидж, лыжного курорта в долине Джексон-Хоул, открыта только летом.

    Если вы поедете по шоссе Титон-парк, которое начинается от озера Джексон на юго-востоке, то окажетесь на настоящей панорамной дороге и вдоволь налюбуетесь чудесными горными пейзажами. Обратите внимание, что долина Джексон-Хоул установила своеобразный рекорд - в 1933 году здесь была отмечена самая низкая температура во всем штате Вайоминг: -54 °С. Несмотря на то что зимой здесь бывает очень холодно, подобные температуры все же нетипичны для парка. Парк Гранд-Титон открыт круглый год, но лучшее время для его посещения - с июня по сентябрь.

    14. Джексон. Этот городок находится на южной оконечности долины Джексон-Хоул и считается идеальной отправной точкой для пеших походов по Национальному парку Гранд-Титон, а также для сплава по реке Снейк. Кроме того, здесь сохранилась аутентичная атмосфера Дикого Запада, так что приезжающих ожидает немало интересного.

    В Художественном музее дикой природы американского Запада собрана превосходная коллекция живописных полотен с изображениями обитающих в этих местах диких животных. Об истории и культуре местных индейских племен можно подробно узнать в историческом центре округа Титон. Через несколько километров к югу от Джексона, почти рядом с Элпай-ном, дорога сворачивает на запад, к штату Айдахо. На значительном расстоянии от границы штата расположен городок Айдахо-Фолс. Если вы заедете туда, обязательно посетите храм мормонов, а также Научно-исследовательский центр Интермаунтин, один из лучших музеев естественной истории не только в этом штате.

    Затем возвращайтесь на шоссе 89 и от Монпелье продолжайте двигаться на юг через хребет Уосатч. В этом районе, где горные пики достигают высоты почти 3500 м, круглый год лежит снег, поэтому здесь работает популярный у жителей Солт-Лейк-Сити зимний курорт. Одной из достопримечательностей можно назвать и огромное соленое озеро к западу от дороги - туда можно добраться, свернув с шоссе 80 в сторону.

    15. Солт-Лейк-Сити. Административный центр штата Юта - один из крупнейших городов вдоль Панамериканского шоссе. На первый взгляд кажется, что место для города выбрано как-то неудачно: к западу от него находится Большое Соленое озеро, хребет Уосатч образует естественную границу с востока, а пустыня Большого Соленого озера простирается на запад до самого горизонта. Однако в середине XIX века мормоны искали как раз такое место - удаленное, с негостеприимным климатом и пейзажем, посреди безлюдной пустыни. Впрочем, золотая лихорадка и завершение прокладки Трансконтинентальной железной дороги вызвали приток новых переселенцев в город, и уже к началу XX века он превратился в один из самых оживленных населенных пунктов страны.

    Здание Капитолия в классическом стиле (1915) можно заметить издалека - это главный ориентир города. Однако настоящий центр города - площадь Темпл-сквер. Площадь размером 4 га считается у мормонов священной, а попасть в находящийся там храм могут лишь члены секты мормонов. Самое высокое здание города, возвышающееся на 128 м, - здание церковной администрации общины мормонов, Также религиозное сооружение. Лучший вид на город и окрестности открывается со смотровой платформы на 26-м этаже, которая пользуется особенной популярностью у туристов.

    16. Национальный памятник «Пещера Тимпаногос». На северном склоне горы Тимпаногос, высота которой составляет 3581 м, находятся три пещеры, их образование происходило в течение длительного периода благодаря пористому известняку, характерному для геологии данных мест. Главная местная достопримечательность - замысловатой формы сталактиты. Все три пещеры соединены искусственным тоннелем. Из-за причуд природы весь район в сердце хребта Уосатч был провозглашен национальным памятником.

    17. Национальный парк Капитол-Риф. Преодолев более половины пути по Панамериканскому шоссе по территории штата Юта, вы приблизитесь к главным достопримечательностям этого маршрута мечты. Свернув с шоссе 15 около Сципио, далее поезжайте по шоссе 50 примерно 30 км до Салины, а затем по шоссе 12 поверните к следующему национальному парку. Отличительная черта Национального парка Капитол-Риф - яркая поверхность утеса, возвышающегося над рекой Фримонт. Здесь река прорезала себе дорогу в геологической формации, называемой Уотерпокет-Фолд, - слое скальных пород, который вышел наверх и согнулся пополам, прихватив с собой водный поток. Вода и ветер создали тут причудливые образования, напоминающие трубы, крыши и даже целые крепости. В парке также можно увидеть наскальные рисунки индейцев фремонтской культуры с изобрадением различных животных. Далее поезжайте по живописному шоссе 12 до Эскаланте, где дорога сворачивает на юг, к Национальному памятнику «Большая лестница Эскаланте».

    18. Национальный памятник «Большая лестница Эскаланте». Если вы стремитесь насладиться девственной природой, вас не разочарует этот заповедник, расположившийся между Национальным парком Брайс-Каньон на юге и западе, Национальным парком Капитол-Риф на севере и Национальной зоной отдыха Глен-Каньон на востоке. Национальный памятник получил название в честь четырех возвышающихся здесь ярусов скалы. Пейзаж характеризуется обилием ущелий, длинными рядами утесов и плато. Лучше всего осматривать парк, свернув с основного шоссе на грунтовые дороги. Поездка по окружной дороге Берр длиной 200км (первоначально это было гудронированное шоссе) помогает осмотреть практически весь парк. Дорога тянется черех Дир-Крик, затем среди скалистых лабиринтов Длинного каньона. В конце пути по дороге становится перемещаться сложнее, однако по ней без труда можно проехать на внедорожнике. Вернувшись на шоссе 12, отправляйтесь в сторону аэропорта Брайнс-Каньон. Вскоре, оказавшись на шоссе 63, сверните прямо к туристическому центру Национального парка Брайс-Каньон.

    19. Национальный парка Брайс-Каньон. В отличие от большей части пейзажа этого района Брайс-Каньон на самом деле совсем не каньон в прямом значении этого слова. Скорее, это серия трещин и небольших разломов, возникших в результате эрозии почв, причем некоторые достигают глубины 300м. Чудесный панорамный маршрут тянется на 30км по парку, созданному в 1928г., и доходит до самой южной отметки на границе парка - «Радужной точки». Оранжевые, розовые или даже красные скальные образования в этом парке имеют свои названия, например «Точка восхода», «Точка вдохновения», «Молот Тора» или «Китайская стена». Пейзаж здесь будто заимствован из какого-то другого мира, особенно живописно выглядят скалы на восходе или закате. После Национальног парка Брайс-Каньон стоит отклониться от маршрута примерно на 100км к западу и посетить Национальный памятник Сидар-Брейкс. Съезд к Сидар-Сити находится всего в нескольких километрах от слияния шоссе 12 и шоссе 89.

    10. Национальный памятник Сидар-Брейкс. Сидар-Сити основали мормоны в 1851г. Сегодня Государственный парк и музей Айрон Мишн, где находится более трех сотен старинных средств передвижения, с документальной точностью передает дух первооткрывателей-мормонов. Каждое лето здесь проходит Шекспировский фестиваль в специально построенном театре «Глобус». Возможно, этот памятник покажется менее внушительным, чем Брайс-Каньон, однако оттенки скал здесь столь же впечатляют. Следующая остановка - Национальный парк Зайон.

    21. Национальный парк Зайон. Эта территория была провозглашена национальных парком в 1919г. Въехать сюда можно с нескольких сторон. Главные достопримечательности находятся в южной части парка, шоссе Зайон-Маунт-Кармел тянется через плато у восточных ворот на 600м вниз, к более пустынным районам у южного въезда. Смотровая площадка Каньона-оверлук позволяет полюбоваться одним из лучших пейзажных видов в сердце национального парка - каньоном Зайон, образованным рекой Вирджин. По тоннелю, проложенному на 225м выше дна долины, вы попадете в туристический центр парка «Каньон Зайон». Оттуда живописный серпантин вьется вдоль русла реки Вирджин. Протяженность этого отрезка 12км. Наиболее известный из пеших маршрутов парка, Ривер-Уок, длиной 2км начинается в конце дороги и ведет к стенам каньона, высота которых достигает 600м. Стоит также посмотреть водопады на тропе «Изумрудные озера» и «висячие сады» - утес с густой свисающей растительностью. Если у вас есть время, выезжайте из южных ворот парка и возвращайтесь через Национальный памяник Пайп-Спринг на Панамерикаское шоссе, где трасса А 89 переходит в шоссе 89, которое приведет вас в Канаб. Около Джейкоб-Лейк будет съезд с дороги прямо к северному въезду в Гранд-Каньон («Северный Рим»); в качестве альтернативы можете поехать по трассе А 89 до следующей остановки - Мраморного каньона.

    22. Мраморный каньон. Этот каньон, расположенный недалеко от города Марбл-Каньон на самом севере штата Аризона, - великолепный пример того, насколько разнообразны природные памятники этого штата. Каньон образован рекой Колорадо, через него переброшен мост. Сверните с шоссе 89 там, где оно соединяется с трассой А 89, и поезжайте в северном направлении в сторону Пэйджа. Оттуда можно либо продолжить путь до плотины Глен_каньон, либо свернуть к Каньону Антилопы.

    23. Водохранилище Пауэлл. С 1963 г. реку Колорадо перекрыли плотиной Глен-Каньон, чтобы создать водохранилище Пауэлл площадь 653км. Водохранилище - подлинный рай для любителей водных видов спорта. Кроме того, здесь можно осмотреть эффектные образования из песчаника с идеально ровными поверхностями. На южном берегу находится возвышающийся почти на 90-метровой высоте Мост радуги, считающийся крупнейшим из природных мостов Северной Америки. В 1972г. водохранилище и прилегающие к нему территории вошли в состав Национальной зоны отдыха Глен-Каньон.

    24. Национальной зоны отдыха Гранд-Каньон. Подъехать к этому всемирно известному национальному парку с севера можно, свернув на второстепенную дорогу от Джейкоб-Лейк, а с юга через Камерон (шоссе 64) или Флагстафф (шоссе 180), обе эти дороги ведут к «Южному Риму». Северный край каньона, достигающего в самом широком месте 30км, расположен примерно на 360м выше южного края, а стены каньона резко обрываются вниз почти на 1800м к руслу реки Колорадо. Поскольку северное плато Кайбаб значительно выше, чем южное плато Коконино, с «Северного Рима» открывается совершенно иной вид на пейзаж в окрестностях каньона, чем с «Южного Рима». Брайт-Энджел-Пойнт служит фантастическим фоном вблизи Гранд-Каньон-Лодж. Не доезжая этой смотровой площадки, дорога длиной 35км резко уходит на север, в сторону Пойнт-Империал (2683м), наивысшей точки национального парка. К южной части Гранд-Каньон приезжает намного больше посетителей, здесь находится множество отелей и оборудованы удобные смотровые площадки. Наиболее эффектные панорамы открываются с Грандвью-пойнт и Моран-пойнт. Тропа «Яркий след ангела» приведет вас сначала к Индин-Гардз, затем к реке Колрадо на дне каньона. От «Яркого домика ангела» до ранчо-призрака можно заказать экскурсию на мулах в сопровождении гида. Начальным пунктом Экскурсии лучше выбрать Гранд-Каньон-виллидж. Отсюда по панорамной дороге вы доедете до «Восточного Рима» и «Западного Рима».

    Национальный парк Гранд-Каньон был создан в 1919г. Величественный каньон реки Колорадо - настоящее чудо природы необыкновеннейшей красоты. Каньон прорезает красно-коричневую породу плато Колорадо на глубину более километра. Возраст этих скальных образований - около 250млн лет. В Гранд-Каньоне водятся более 60 видов млекопитающих и 180 видов птиц.

    Еще один способ исследовать Гранд-Каньон - совершить обзорный полет на вертолете и сплав на плотах по реке Колорадо. Вертолетная площадка находится в 13км к югу от Гранд-Каньон-Ривер, там же на гигантском экране можно посмотреть получасовой фильм об этом уникальном чуде природы. Фильм повествует о том, как колоссальное ущелье было обнаружено испанцами, однако они едва обратили на него внимание, поскольку были одержимы мечтой найти скоровиза легендарной страны Сибола.

    25. Флагстафф. Дорога от Камерона до Флагстаффа проходит через Нацинальный памятник Вупатки, где расположено более 2000 исторических мест, населенных когда-то индейцами хопи. Сразу же за пределами Флагстаффа находится кратер, образовавшийся в 1064г в результате извержения вулкана; его глубина составляет 120м. За яркий цвет вулканический конус называют Кратером заходящего солнца. Стоит также посетить местную Обсерваторию Лоуэлла, наблюдатели которой в 1930г открыли Плутон. Культурная достопримечательность - Музей Северной Аризоны, где представлены интереснейшая археологическая и этнологическая экспозиции.

    26. Уолнат-Каньон. К югу от города, не доезжая интерстейт 40/ шоссе 66, поверните в сторону Уолнат-Каньон, где находятся знамените скальные жилища индейцев синагуа. Для посетителей открыто более 20 из них, все они в основном были вырезаны в скалах в ХII - XIII веках. Добраться до некоторых жилищ непросто и по сей день.

    27. Национальный памятник замок Монтесумы. Этот объект культурного наследия американских индейцев, расположенный недалеко от городка Коттонвуд, в 1906г. был провозглашен национальным памятником США. Здесь находятся руины индейского поселения племени синагуа, причем фасад постройки глубоко врезан в скалы на высоте 30м. Это жилище с двадцатью комнатами синагуа возвели более 600 лет назад, а чтобы попасть туда, они использовали приставные лестницы. Затем вы можете отправиться в сторону Бивер-Крик, после до Коттонвуда, откуда недалеко до Финикса.

    28. Финикс. Поезжайте по интерстейт 10 в сторону города Тусон. Последняя остановка перед Тусоном - мемориал американских индейцев.

    29. Национальный памятник руины Каса-Гранде. Вот уже тысячи лет люди занимаются земледелием в долине Хилы к югу от Финикса. А местные индейцы племени хозокам возделывали эту землю еще в 200г. до н.э. Среди наиболее важных свидетельств этой культуры - Каса-Гранде, или «Большой дом», - четырехэтажное саманное строение, сооруженное в начале XIV века, в последний период существования культуры индейцев хохокам. Стены, достигающие толщины 1,2м делают Каса-Гранде больше похожим на заброшенную средневековую крепость.

    30. Тусон. Еще три часа по шоссе - и вы в Тусоне, «городе солнца». Дорога в этот город поистине прекрасна. Преодолев последний горный хребет перед городом, на горизонте вы вдруг неожиданно зметите сияющие небоскребы, поднимающиеся в долине реки Санта-Крус. В тени массивных современных построек расположен квартал эпохи колонизации. Благодаря климату и окружающим город горам Тусон является популярным зимним спортивным курортом, особенно в холодный сезон. И это при том, что Тусон расположен посреди пустыни Сонора, где кактусы сагуаро достигают высоты 10м. Контраст между североамериканским участком Панамериканского шоссе вы пустыне и его началом в холодных прибрежных лесах в районе канадского города Принс-Руперт едва ли мог быть более впечатляющим. Не пропустите маршрут мечты, полюбуйтесь множеством чудес природы!

Поделиться этой страницей