Маршрут 1. Север-Западный проход. Через североамериканскую Арктику.

Тема в разделе "Америка", создана пользователем Strannik, 11 фев 2014.

  1. Strannik

    Strannik Новичок

    Навигация в районе Северо-Западного прохода унесла жизни многих рыбаков и исследователей Арктики. Легендарный морской маршрут вдоль берегов Северой Америки лежит через прибрежные льды, паковый лед и мимо айсбергов, и даже в наши дня он представляет собой захватывающее приключение.

    Вскоре после того как в XV веке Христофор Колумб, мореплаватели начали предпринимать первые дерзкие попытки обогнуть Новый Свет с севера, чтобы найти морской путь в Восточную Азию. В начале XVI столетия в ужасающе тяжелых условиях мореплаватели-исследователи, среди которых были Корте Реал Гашпар и Себастьян Кабот, достигли Канадского Арктического архипелага. Однако все попытки отыскать дорогу в лабиринте узких проливов и бесконечных фьордов потерпели неудачу, так как путь неизменно преграждали неприступные глыбы дрейфующих льдин. Даже в XIX веке судьба злополучной экспедиции под руководством английского исследователя Джона Франклина не отбила охоту у других искателей приключений.

    Затянувшиеся на целое десятилетие поиски пропавшей экспедиции Франклина знаменовали новый вклад в исследования Крайнего Севера. Первым доказал существование Северо-Западного прохода норвежский исследователь Роальд Амундсен. Имея в своем распоряжении крохотный корабль и малочисленную команду, в период с 1903 по 1906 год он успешно проплыл вдоль северного побережья Американского континента. Однако и после завоевания прохода это место по-прежнему представляло большую опасность для мореплавателей. Лишь в 1942 году второй экспедиции под руководством Генри Ларсена на шхуне «Сент-Рок» удалось проплыть вдоль прохода, но на этот раз в противоположном направлении - с запада на восток. Сегодня благодаря новейшему навигационному оборудованию путешествие можно считать относительно безопасным. Правда, однако, и теперь никто не поручится, что плавание пройдет строго по заранее спланированному маршруту. Первый круизный теплоход прошел по Северо-Западному проходу в 1984г.

    Северо-Западный проход так и не стал важным морским торговым путем, ведь погодные условия тут по-прежнему непредсказуемы, а сезон навигации здесь ограничивается лишь несколькими неделями в году, хотя использование этого морского пути стало большим подспорьем для горнодобывающей индустрии арктических районов Канады. Тем не менее Северо-Западный проход сегодня используют лишь те, кто работает на месторождении «Поларис» на острове Батерст.

    Для местных жителей Крайнего Севера прибытие корабля - исключительное событие; и хотя дороги не связывают этот регион с южными частями Канады, населенные пункты уже не столь отрезаны от остальной части материка, как раньше. Почти все исследовательские станции и поселения инуитов имеют воздушную связь с южными районами Канады. Благодаря современным технологиям путешествовать по Арктическому региону стало значительно проще, однако магический пейзаж, чувство одиночества и умиротворения остались неизменными, благодаря чему эти места и выглядят столь прекрасными. Ведь сияющая поверхность прибрежного льда в эстуариях и фьордах, равно как и айсберги причудливой формы или нагромождения льдин, навсегда запечатляются в памяти. Но и сегодня жизнь в районах Крайнего Севера все же исключительно трудна. Основную опасность представляет негостеприимный климат. Зимой температура часто падает до -40℃ и ниже. И даже в мае, когда солнце находится высоко над горизонтом, столбик термометра редко поднимается выше нуля.

    Круиз стартует от берегов Гренландии по направлению к арктическим районам Канады - именно оттуда Роальд Амундсен отправился в плавание по Северо-Западному проходу. Затем маршрут продолжается вдоль берегов Аляски и заканчивается на Алеутский островах, на границе с Россией.

    Информация для туристов:
    Протяженность:
    приблизительно 2500 км.
    Продолжительность: около 4 недель
    Схема маршрута: Кангерлуссуак, Сисимиут, Илулиссат, Упернавик, Понд-Инлет, Дандас-Харбор, остров Бичи, Резольют, пролив Франклина, Кеймбридж-Бей, Росс-Пойнт, остров Холмен, Барроу, Пойнт-Хоп, Острова Диомида, Ном, Гамбелл, остров Св. Павла, Датч-Харбор, Кол-Бей.
    Туристам на заметку: Северо-Западный проход здесь можно исследовать, лишь став участником круиза.
    Когда ехать: Северо-Западный проход открыт для навигации только несколько недель летом и даже в это время круизные компании из-за погодных условий и ледников часто вынуждены менять его. Будьте готовы к встрече с тучами комаров, если собираетесь предпринять однодневные вулазки в тундру летом, и не забудьте взять с собой репелленты от насекомых. Неплохо также запастись ветрозащитной одеждой с высоким воротником, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт.
    Туристическая информация:
    1. Кангерлуссуак. В этом городке расположен крупнейший аэропорт Гренландии, именно сюда прибывает большинство туристов. Круиз по островам Арктики начинается в Кангерлуссуак-фьорде, протянувшемся приблизительно на 170 км. Затем маршрут минует многочисленные ледники, которые, подтаивая, попадают в эстуарий. Спускаясь с ледового щита Гренландии, они, устремляясь к воде, прорезают глубоко в скалах дорогу к фьорд.

    2. Сисимиут. Когда круизный лайнер подходит к устью фьорда, маршрут поворачивает на север и тянется вдоль скалистого побережья. Вы пересечете Северный полярный круг, и вскоре на горизонте покажется городок Сисимиут. Рыбный завод и холодильные склады вокруг порта красноречиво свидетельствуют об основных занятиях местного населения. Отдельный пункт экспорта - мясо гренландского краба, которое поставляют практически во все страны мира. Еще в XVIII веке голландские китобои основали здесь небольшую базу, впрочем, как и норвежский лютеранский миссионер Ханс Эгеде в 1724 году. Существующее здесь сегодня поселение, оригинальное название которого - Голштейнборг, появилось спустя четыре десятилетя под патронатом графа Людвига Голштейна. Возникновение города повлекло за собой серьезные перемены в традициях и образе жизни местного населения, и теперь большинство инуитов наслаждаются комфортом современной цивилизации.

    3. Илулиссат.
    Этот городок, ранее известный под названием Якобсхавн, что в переводе с датского значит «гавань Якоба», третий по размеру в Гренландии и один из наиболее популярных туристических портов. Илулиссат (на языке инуитов означает «айсберги») - очень подходящее название для этого населенного пункта, поскольку в окружающем пейзаже доминируют белоснежные гиганты, медленно дрейфующие из фьордов в залив Диско. Ледяной щит Гренландии, местами достигающий толщины 3км., обеспечивает бесперебойную поставку льда. Благодаря собственной тяжести ледяная глыба по инерции скользит во фьорд, и, кгда язык ледника достигает открытых вод залива, он раскалывается, и образуются айсберги.

    4. Упернавик. Городской облик Упернавика («Весеннего места») формируют несколько небольших групп зданий, ютящихся вокруг обрывистых утесов северо-западного побережья Гренландии. Здесь проживает примерно три тысячи жителей. Основное поселение расположено на одном из множеств небольших скалистых островков чуть в стороне от этой части побережья. Ландшафт вокруг Упернавика, особенно скалы в районе Аппарсуита, предоставляет отличнуб возможность понаблюдать за местной природой: в тундре полуострова Свартенхукен обитают северные олени и мускусные быки. Пейзаж к северу от Упернавика кажется еще более диким, здесь ледник срывается непосредственно в море. Для обитателей Упернавика море - основной источник пропитания. Даже сегодня большинство проживающих здесь семей зарабатывают на жизнь рыболовством и охотой на тюленей. Самый северный музей мира, расположенный под открытым небом, открыт в здании бывшей фактории Упернавика. Здесь туристы могут узнать историю возникновения и развития города и о традиционной жизни инуитов.

    5. Понд-Инлет. Далее маршрут продолжается по узкому заливу Понд-Инлет к одноименному поселению на севере острова Баффинова Земля. Здесь, по проливу Эклипс, вы в первый раз пересечете канадскую границу. Название основанной всего несколько десятилетий назад деревушки Миттиматалик связано с именем английскго астронома и означает «место, где похоронен Миттима», а «Понд» - это уже инуитское название того же местечка. Из 1300 жителей деревни инуиты составляют большинство. В начале XX века здесь была основана китобойная фактория, заброшенная буквально через несколько лет. Несмотря на негостеприимный климат, люди проживают в районе вокруг Понд-Инлета уже по крайней мере четыре тысячи лет. Археологи обнаружили здесь следы как дорсетской культуры, так и более поздней культуры Туле. В 1929 году здесь появились две миссионерские организации - англиканская и католическая, - одновременно начавшие распространять христианство в регионе. Как и в случае большинства поселений Арктики, отдельно стоящие дома в Понд-Инлете отличаются простотой и функциональностью. Однако эта простота делает деревню, расположившуюся на фоне эффектных неприступных гор, еще более запоминающейся. Ближе к югу острова горные пики достигают высоты более 1500м., а к северу по направлению виднеющегося вдали острова Байлот, горы становятся еще выше, до 2000м. И в заливе Эклипс, и в расположенном неподалеку Понд-Инлете, отделяющем Байлот от острова Баффинова Земля, даже в летние месяцы дрейфуют айсберги, а такде морской лед. Вас не только заворожит сам арктический пейзаж, но и наверняка понравится наблюдать за уникальной природой эстуариев, в водах которых встречаются белухи, нарвалы, гренландские киты, иногда сюда заплывают даже кашалоты и касатки. Среди других морских млекопитающих - моржи и различные виды тюленей, включая кольчатую нерпу. Большую часть острова Байлот занимает Национальный парк Сирмилик, созданный в 1999г. Но больше остров известен как птичий заповедник: сотни тысяч толстоклювых кайр и обыкновенных моевок гнездятся на скалах, также здесь обитает крупная популяция голубых атлантических гусей. Для наблюдения за птицами и китами организуются отдельные экскурсии из Понд-Инлета, для любителей порыбачить - рыбалки на лодках, а весной катание на снегоходах и собачьих упряжках. Узнать больше о птичьем заповеднике можно на острове Байлот и в Национальном парке Сирмилик, а также в туристическом центре Nattinak в Понд-Инлете.

    6. Дандас-Харбор. Маршрут продолжается вдоль скалистого западного побережья острова Байлот между узкими ледниковыми плато Нейви Бод Инлет к северу пролива Ланкастер, являющегося основными воротами Северо-Западного прохода (в этом мете его ширина достигает 80 км.). Глубина здесь редко превышает 300м., так что та чать маршрута, где она достигает 1000м., представляет собой наиболее глубоководный отрезок. Дальше путь лежит к городку Дандас-Харбор, который расположен почти на 75º северной широты у юго-восточного побережья острова Девон, крупнейшего из необитаемых островов мира. Королевская конная полиция Канады в 1924 году открыла здесь военную базу в рамках правительственной политики по обузданию активности иностранцев, однако уде в 1932г. база оказалась заброшенной. В 1934г. на остров были перемещены семьи инуитов, однако в 1936г. они приняли реешние уехать, посчитав условия жизни здесь слишком суровыми. Суверенитет Дандас-Харбора оспаривают до сих пор. В районе к северу от Дандас-Харбора высота гор достигает 1900м., и здесь они полностью покрыты ледниками. В прибрежных районах археологи нашли свидетельства существования доисторических поселений дорсетской культуры и культуры Туле. Дандас-Харбор - идеальное место, позволяющее узнать больше о природе Арктики. Моржи и тюлени на побережье, мускусные быки на суше словно так и ждут, чтобы их сфотографировали, однако все де следует соблюдать осторожность, особенно при знакомстве с белыми медведями.

    7. Остров Бичи. Этот остров в проливе Веллингтона был открыт в 1819г. английским исследователем Арктики Уильямом Эдвардом Парри. А свое название получил в честь Фредерика Уильямса Бичи, офицера из команды Парри. Остров Бичи сыграл важную роль в истории Исследования канадской части Арктики. В 1845г. английский мореплаватель и исследователь Арктики Джон Франклин решил, что хорошо защищиенный от непогоды порт острова - отличное место для якорной стоянки судна в первую зиму его экспедиции, окончившейся трагически. Когда в 1851г. сюда прибыла спасательная партия, на берегу они обнаружили могилы трех членов экипажа судна, помеченные камнями, однако до сих пор ничего не известно о судьбе остальной команды. В 1980-х годах останки трех полярников, довольно хорошо сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты, были эксгумированы и подвергнуты научному изучению. Неожиданно выяснилось, что люди погибли, судя по всему, от отравления свинцом: банки с консервами, которыми они питались долгие месяцы, были изготовлены из плохо обработанного свинца. В 1979г. правительство Северо-Западных территорий провозгласило остров Бичи объектом природно-исторического значения. Сегодня, как и болишая часть северо-востока Канады, остров относится к территории Нунавут, основаной в 1999г. В наши дни могилы трех моряков - самое посещаемое туристами место.

    8. Резольют. Основанное на острове Корнуоллис в северной части залива Резольют одноименное поселение - одно из самых северных населеннах пунктов планеты, здесь потоянно проживает около 250 жителей, в основном инуиты. Здесь функционирует достаточно крупный аэропорт, обслуживающий арктическую часть Канады. Этот городок назван в честь корабля «Резольют», однако из множества судов, принимавших участие в поисках пропавшей экспедиции Франклина «Резольют» оказался запертым во льдах в течение двух зим, и, чтобы избежать третьей зимовки в условиях полярной ночи и холода, капитан Белчер принял решение оставить корабль, и команда вернулась в Англию на борту спасательного судна. «Резольют» в довольно хорошем состоянии обнаружили американские китобои в 1855г., они же освободили его от пакового льда. В Резольюте находятся важные метеорологические и исследовательские станции. Канадское правительство взяло на себя управление оригинальными поселениями инуитов лишь в 1950-1960-х годах. Сегодня помимо инуитов здесь живут ученые и инженеры. В 1960-1970-х годах на близлежащем острове Батерст в 150-200км. к западу от Резольюта был открыт северный магнитный полюс. Благодаря этому городок превратился в базу для исследовательских экспедиций, отправляющихся изучать магнитное поле Земли. С тех пор магнитный полюс сместился на север, за широту 80º, но метеорологи по-прежнему работают в Резольюте, где ведутся геофизические исследования, отсюда же стартует проходящая раз в два года полярная гонка Polar Race и ежегодная гонка Polar Challenge, во время которых несколько команд одновременно пытаются достичь северного магнитного полюса. Резольют считается также важным транспортным узлом, потому что обеспечивает функционирование на острове Батерст месторождения «Поларис». Некоторое время оно было самым северным в мире из разрабатываемых месторождений руд свинца и цинка, пока его не признали убыточным и в 2003г. закрыли.

    9. Пролив Франлина. Этот пролив получил свое название в честь исследователя Джона Франлина, возавлявшего экспедицию к островам канадской части Арктики в 1845г. Корабли Франлина «Эребус» и «Террор» под командованием капитанов Джеймса Фитцджеймса и Фрэнсиса Крозье видели китобои к северу от острова Баффинова Земля, однако вскоре суда затерялись среди дрейфующих льдов. На поиски пропавшей экспедиции было отправлено несколько спасательных партий, однако об их участи ничего не было известно до 1989г., когда удалось обнаружить дневник. Выяснилось, что Франлин и его команда первую зиму провели недалеко от острова Бичи, а затем плыли по проливу Пил и проливу Франлина. В сентябре 1846г. корабли снова оказались пленниками льдов в проливе Виктория. Направившись к югу пешком, все члены экспедиции погибли. Далее маршрут пролегает мимо острова Кинг-Уильям. В природно-историческом парке «Северо-Западный проход» около поселения Йон-Хейвен вы узнаете об истории исследования прохода и окружающей местности. Городоак получил название в честь судна «Йоа», на котором Роальд Амундсен впервые прошел по Северо-Западному проходу в 1903-1906г. Амундсен счет это место идеальным для яркой стоянки и ведения исследований магнитного поля Земли. Также в парке все желающие могут познакомиться с жизнью и работой знаменитого полярного исследователя, который провел здесь почти три долгих зимы.

    10. Кеймбридж-Бей. Селение получило название в честь принца Адоьфа, герцога Кеибриджского, его называют также Икалуктутиак («место множества крупных рыб»). Оно расположено на южном побережье острова Виктория и благодаря удобной гавани является идеальным местом для стоянки судов. Со временем небольшой населенный пункт, где проживало около 1500 жителей, в основном инуиты, превратилось в центр искусств и ремесет. В Нунавутском колледже изящных искусств даже созданы курсы по изучению искусства инуитов, где могут обучаться не только местные жителм, но и туристы. Также это место славится своими ювелирными украшениями. В основном их изготавливают из местных поделочных камней (серпентина) и костей морских млекопитающих. Традиционно инуиты использовали медь, сегодня же они применяют и другие металлы, а также современные материалы. В окрестностях селения Кеймбридж-Бей сохранились руины древних инуитских поселений, построенных из камня и земли, их еще называют «кармак». Однако из достопримечательностей самого залива - останки судна «Мод», названного в честь королевы Норвегии и позднее переименованного в «Бей-Мод». Этот корабль был специально построен для второй арктический экспедиции Амундсена, в 1925г. продан Компании Гудзонова залива, а в 1930г. затоплен. С 1947 года безопасность при входе в воды залива обеспечивает маяк. В 1920-х годах фактория Компании Гудзонова залива и небольшой полицейский участок в Кеймбридж-Бей превратились в аванпост Канады в этой части Арктического региона. Инуиты, ранее жившие в этих районах, стали вновь селиться здесь лишь после 1950-х годов. Кеймбридж-Бей - отличное место, где вы сможете многое узнать об уникальной флоре и фауне Арктики. А если вы решите прокатиться по холмам на внедорожниках, вам представится уникальная возможность увидеть целые стада мускусных быков.

    11. Росс-Пойнт. Далее путь лежит на запад вдоль южного побережья острова Виктория, через пролив Дис и залив Коронейшн. Если у вас будет возможность сойти на берег в Росс-Пойнте, совершите небольшую прогулку. Здесь у вас появится уникальный шанс насладиться дикой природой тундры в ее первозданной красоте. Самое внушительное животное в этих краях - это мускусный бык. Если вам посчастливится, то вы увидите целые стада этих гигантов.

    12. Остров Холмен. Еще через 250км. вы окажетесь в заливе Амундсена. Это знаменует окончание наиболее сложного участка Северо-Западного прохода. Тут проходит граница между инуитской территорией Нунавут и Северо-Западными территориями. Община Улукхакток - место, где находится самое северное на планете поле для гольфа, в рамках специально организованного турнира летом здесь проходят международные соревнования. Остров Холмен стал настоящей Меккой для художников, особенно их влекут традиционные виды печатной графики - литография, гравюра, эстамп, линогравюра с помощью которых воспроизводят символические мотивы арктического мира. Танцы и барабанное искусство также играют важную роль в жизни Улукхактока. Перед тем как было основано существующее ныне посление, здесь функционировала фактория. В Рид-Айленде и сегодня можно посетить сохранившиеся с той поры здания.

    13. Остров Хершел. Маршрут продолжается по обширному заливу Амундсена в море Бофорта, минует дельту реки Маккензи и подходит к острову Хершел. На берегу часто можно увидеть много выброшенных на берег деревьев, которые попадают сюда из лесистых районов Канады через русло Маккензи, используют для строительства и отопления, поскольку древесина в этих местах редкость. Местное название острова Хершел - Квикиктарук, что на языке инуитов значит «это остров». Хотя остров невелик - его площадь составляет всего лишь несколько километров, - он надежно укрыт от ветров и непогоды. В порт регулярно заходят китобойные и научно-исследовательские суда, а благодаря уже давно существующему здесь поселению инуитов этот порт превратился в настоящий центр снабжения острова всеми необходимыми товарами.

    14. Барроу. Меридиальную линию 141º западной долготы маршрут пересекает около Барроу, городка, расположенного в 80 км. к западу от острова Хершел. Здесь проходит граница между Канадой и Аляской. Искатели неочищенной нефти начали появляться в Прадхо-Бей еще в 1940-х годах, однако пригодные для разработки месторождения были обнаружены лишь в 1967г. Неочищенную нефть перекачивают в город Валдиз на южном побережье Аляски по трубопроводу длиной почти 1300км., прокладка которого была закончена в 1977г. Барроу - важный центр снабжения нефтяных месторождений этого региона. Летом, когда паковый лед ненадолго отступает от побережья, корабли могут заходить в порт и завозить товары и продовольствие для жителей города. А примерно в 15 км. к северу от Барроу находится мыс Барроу, или Нувук, - самая северная точка США, отправной пункт многих экспедиций по исследованию Актики. Первые упоминания об этих местах относятся ещ к 1576г., когда сюда прибыли пионеры-поселенцы, бросившие вызов суровому климату.

    15. Пойнт-Хоп. Этот маленький городок расположен на мысе, врезающемся с западной стороны в Чукотском море. Среди местных достопримечательностей - оригинальные предметы культа коренных жителей, вырезанные из китовой кости. Отсюда маршрут продолжается на юг, по Берингову проливу, который, как и Берингово море, остров, ледник и Берингия, получил свое название в честь Витуса Йонассена Беринга (1681-1741), исследовавшего этот район. Мыс Принца Уэльского , самая западная оконечность Американского континента, находится всего лишь в 100км. от мыса Дежнева, самой восточной точки Азии.

    16. Острова Диомида. Это место встречи двух сверхдержав - России и США. Два скалистых острова - американский Малый Диомид и российский Большой Диомид - разделяет всего 3км. Это единственно место, где проходит граница территорий двух государств. Демаркационная линия времени также делит пополам пролив между двумя островами.

    17. Ном. Этот город сыграл важнейшую роль в истории Аляски в период золотой лихорадки. Когда в 1898г. в расположенном неподалеку ручье Энвил-Крик было обнаружено золото, слухи об этом быстро распространились, и сюда начали прибывать золотоискатели со всего мира. Сегодня Ном известен в первую очередь как конечный пункт гонки на собачьих упряжках «Айдитарод», проводимой в память о собачьей упряжке, которая в 1925г. доставила в Ном партию вакцины, позволившей положить конец эпидемии дифтерита среди инуитов.

    18. Гембелл. Расположенный на северо-западной оконечности острова Св. Лаврентия Гамбелл почти полностью заселили юиты, или азиатские эскимосы, - коренные жители северо-восточной части России.

    19. Остров Св. Павла. Это один из четырех островов Прибылова, расположенных в Беринговм море между Аляской и Сибирью. У него вулканическое происхождение, а потому остров является, по сути, кормовым угодьем для морских птиц и тюленей. Острова Прибылова населяют алеуты, к исконным владениям которых относятся также Алеутские острова и острова Шумагина, а также западная часть полуострова Аляска.

    20. Датч-Харбор. Этот небольшой населенный пункт расположен на Алеутском острове Амакнак и соединен мостом с ближайшим к нему островом Уналашка. Стоит посетить русскую православную церковь в Уналашке, которая является свидетельством тех рвемен, когда Аляска еще входила в состав Российской империи. В те времена русские охотники за пушниной основали на острове поселение, покорив коренное население. Миссионеры Русской православной церкви прибыли сюда позднее и в 1825г. построили здесь свой первый храм. Несмотря на некоторую удаленность от всего мира, алеутов также коснулись события Второй мировой войны. В то время как США стремились защитить острова, организуя строительство военных баз, они были не в силах препятствовать рейдам японских истребителей, и утром 3 июня 1942г. японская авиация совершила налет на Датч-Харбор.

    21. Колд-Бей. От Уналашки путешествие продолжается вдоль острова Креницына и приводит нас на остров Унимак, крупнейший в Алутском архипелаге. Вулкан Павлова высится над заливом на 2862м, а его пик часто обволакивает туман. Подобно островам этого региона и необъятным просторам Аляски, Унимак объявлен национальным заповедником. Здесь можно встретить многих представителей североамериканской фауны, от огромных бурых медведей до чернобурых лис. А местный аэропорт считается важным транспортным узлом, и с ним напрямую связано развитие этого городка. Он был построен в период Второй мировой войны для укрепления обороны этой удаленной части США и предотвращения налетов японской авиации. В то время порт использовался также как перевалочный пункт при транспортировке грузов из США в Советский союз. Сегодня в Колд-Бей живут в основном служащие аэропорта, военные наблюдатели и сотрудники метеорологической станции. Колд-Бей, окруженный небольшими островками и известный своим скалистым побережьем, изобилующим гротами и заливчиками, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым и запоминающимся частям Аляски. За последние двести лет вулкан Павлова извергался около сорока раз, и сегодня это наиболее активно действующий вулкан Аляски. Националбный заповедник Изембек - настоящий рай для животных, здесь даже обитают дикие гуси и останавливаются перелетные птицы. Участники круиза вдоль северо-американской части Арктики, полные новых впечатлений, заканчивают свое путешествие именно в Кол-Бей. Отсюда большая часть пассажиров возвращается ана материк уже на самолете.
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2014

Поделиться этой страницей