Экскурсия по кожевенным мастерским Марракеша — путешествие в пространстве и времени.

Тема в разделе "Форум о Марокко", создана пользователем Alex, 7 янв 2015.

  1. Alex

    Alex Путешественник Команда форума

    Экскурсия по кожевенным мастерским Марракеша — путешествие в пространстве и времени.

    Марракеш — один из самых больших городов Марокко и самых древних торговых центров Северной Африки. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы увидеть шумные пестрые базары, мечети, парки. Однако одну из достопримечательностей Марракеша туристы посещают не так часто. Это кожевенные заводы — места, где обрабатывают кожу. Технология их осталась точно такой, какой была в средневековье. В чем же состоят секреты африканских кожаных мастеров?

    [​IMG]
    Марокко — Марракеш

    Рабочие стекаются в кожевенные заводы Марракеша с первыми лучами солнца. Площадки, где обрабатывают кожу, спрятаны в лабиринте узких улочек старого города. Туристы ходят сюда не так часто — может, из-за того, что найти это место не так просто, а может потому, что не каждый может выдержать едкий запах навоза, кож и извести. От вони спасает пучок дикой мяты, который приходится нюхать то и дело.

    На площадке размером около 60 на 100 метров расположены десятки изложенных керамикой ям, наполненных едкими веществами и красками. Перед тем, как кожа верблюда или барана превратится в экзотическую сумку, проходит не менее полутора месяцев — объясняет марокканский кожевенник Мустафа.

    Мустафа: 10 дней кожу вымачивают в аммиаке или гашеной извести, чтобы растворить жир и удалить шерсть. Две недели кожу вымачивают в навозе голубей, чтобы сделать ее более мягкой. И еще около 30 дней ее вымачивают в краске, чтобы зафиксировать цвет. Затем кожу высушивают и скребут. И наконец — выглаживают и доводят до нужного качества.

    Прямо в цистернах с навозом, аммиаком и краской усердствуют люди в рыбацких сапогах и резиновых рукавицах. На цементных площадках рядом подростки соскабливают с вымоченной кожи жир и шерсть. Под навесами мастера острыми ножами вытесывают и гладят кожу. Запряженные в повозки ослы подвозят на кожевенные заводы необработанные шкуры и мешки с натуральными красителями. Работа в кожевенных заводах — не из легких, говорит Мустафа.
    [​IMG]
    Мустафа: Люди работают исключительно руками — в сапогах и рукавицах. Никаких машин не используется. И известь, и навоз голубей все замешивается вручную. Так что работа тяжелая и опасная. Работы в кожевенном заводе ведутся только с утра до обеда — если не так жарко.

    В Марракеше три кожевенных завода — арабский, берберский и кожевенный завод туарегов. Неподалеку находятся магазины, где можно купить сумку, пояс или кошелек. Одну из таких лавок держит пожилой ремесленников Саид. Лица своего фотографировать не позволяет — из религиозных соображений.

    Саид: Мы работаем со шкурами коз, овец, арабских верблюдов и коров. Чтобы кожа, которую вы держите в руках, была такая мягкая, ее нужно обрабатывать 45 дней. Кожа обрабатывается только натуральными веществами — вымачивается в навозе голубей. Однако, как сами чувствуете, экскрементами кожа не пахнет.

    Мастера делают кожаные пуфики для сидения, ремни, сумки, а также разноцветные кожаные шлепанцы, которые называются «бабуш». С острыми носами носят жители равнины, а с закругленными — жители гор. Все изделия имеют невероятно яркие цвета. Трудно поверить, что все красители, которые используют мастера — натуральные. Саид раскрывает нам секреты.

    Саид: Коричневый цвет мы делаем, вымачивая кожу в хне. Желтую краску мы делаем на основании шафрана. А чтобы сделать оранжевую краску — смешиваем шафран с зернами граната. Красную краску мы делаем из дикого мака, который собирают весной наши женщины. Голубую краску мы делаем из минералов. Зеленый цвет — из дикой мяты. Белый цвет — это цвет натуральной некрашеной кожи. Правда, со временем она темнеет. Кожа верблюда более сухая и жесткая, чем кожа коровы. На ней при помощи молотка и долота мы выбиваем различные узоры.

    [​IMG]

    Лавку ремесленника вы вряд ли оставите с пустыми руками. Вас незаметно заставят что-то купить. Однако чтобы не остаться без денег, надо уметь жестко торговаться. Цена, которую вам предложат первой, будет завышена как минимум в пять раз.

    В полдень, когда горячее восточное солнце встает из-за Атласских гор, кожевенные заводы пустеют. Зато потихоньку наполняются народом узкие средневековые улицы, открываются ремесленные мастерские и магазины. А ближе к вечеру тысячи туристов приходят на местные базары, чтобы купить сладости, специи, цветные платки, изделия из меди, а также все те же ремни, сумки и кожаные пуфики. Технология их изготовления, которая не изменилась за сотни лет, служит оценкой качества и придает изделиям марокканских кожевников неповторимый шарм.
  2. FrolovaV

    FrolovaV Новичок

    Что правда то правда. Торговаться в таких местах нужно очень жестко
  3. lirikhanna

    lirikhanna Новичок

    Очень интересно!
    Летим из Москвы в Марокко (в Агадир), Что там посмотреть?
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2015

Поделиться этой страницей